「独立・開業」を目標に実際に起業活動を進めている方の年間密着取材、第2シーズン。開業までのプロセスや想いを中心に、苦労話や失敗談まで、リアルな姿を追いかけるドキュメンタリー。
事業計画書には用いるべきデータがあった! 年間密着取材Ⅱ ~橋爪夫妻編 第9回~
ご主人さまは、山梨県出身の33歳。東京の大学を卒業後、都内の新聞社に就職。その後、保育園の管理事務職に就く。体調を崩した祖父を想い山梨県へUターンするも、勤めていた保育園から、新規園の立ち上げスタッフにと声がかかり再度、東京へ。新規園が軌道に乗ったのを見届けたのち退職。2016年に山梨県へ移住し地元企業に勤めるが17年3月末に退職し、現在は開業準備に専念。奥さまは神奈川県出身の44歳。大学卒業後は、大手学習塾、塾経営など教育業界や企業に勤務し、保育園管理事務職に。現在は長野県内の教育機関で働く。山梨県産のフルーツを用いたゼリーを主力商品としたショップの開業を予定している。開業準備の傍ら、実家の農業経営の手伝いや地元商工会の創業塾・銀行の創業者向け勉強会への参加など、精力的に活動中。
――前回、「購入したい!」とおっしゃっていた土地はどうなりましたか? 調整が難しいとも伺いましたが。
――大変そうですね。それでもこの土地にしようと思った決め手は何だったのでしょうか?
――たくさんの候補を検討する中で、店舗イメージが変わってきたのでしょうか?
――今回の店舗探しで、学んだことがあれば具体的に教えてください。
ただ、そうなると問題がひとつ出てきます。どうしても坪単価が上がってしまうんです。広さのこだわりは捨てました。森の中のイメージはどうしても諦めきれなかったので、今も探し続けてはいます。焦りはありますが、がんばります。今回の開業で一番時間をかけているところですから。やれるところまでやりたいです。
――これから店舗探しをする方へアドバイスをお願いします。
――通年販売するゼリーの素材は決まりましたか?
――ゼリーの消費期限を調査する機関には行きましたか?
――全種類のゼリーの賞味期限はどのように決めるのですか?
――現在の開業準備は、特に何に力を入れていますか?
取材を終えて
すべて理想通りにいく開業はありません。妥協しなければいけないことの方が多いかもしれません。ですが、そこで本当に大切にしたいものが見えてきます。橋爪夫妻にとって、それは「森の中にあるショップのイメージ」でした。そこにたどり着くまでには時間もかかりますし容易ではないのですが、考えるほど目標がクリアになっていくようです。ここを乗り越えれば、あとはイメージに向かって突き進むだけ。お二人の夢は、もうそんなところまで来ているような気がしました。
「-Season2-長期密着取材! 独立開業への道365日」シリーズ
次回の更新は、2017年10月6日(金)。
神奈川県に学習塾を開業した山本さん編(第11回)予定。
2校目の開校について伺ってみました。お楽しみに!
更新日:2017/9/29文:篠原舞 撮影:中村公泰、橋爪卓
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