約10年勤めていた会社を退職。料理未経験のオーナーが、退職後約4年かけて東京都・高田馬場にオープンした立ち飲みスペインバル「TAKADAnoBAR」は、瞬く間に人気店になった。
その後、お客さまの要望に応えるかたちで、東京都・新宿に「EXOTICA」として移転。福本智さんに脱サラから開業までの道のりを伺いました。
会社員生活10年の節目を迎え考えた“これから” 好きなことをして生きていきたい!と一念発起
━ 福本さんは、もともと料理好きで普段からご自宅でお料理を作ってたんですか?
福本:独身時代はまったくやったことなかったんですよ。33歳になって、会社勤めが10年を迎えたころ、このままずっと同じ仕事を続けるより“なにか好きなことをして生きていきたい”って思い立って退職したんです。
そのあと何をするかまったく決めていない状態で…(笑)。
━ それはまた、思いきった行動にでましたね。何がきっかけで飲食店を開業することになったんです?
福本:そうですね。もともとおいしいものを食べたり、酒を飲んだりすることが好きだったのですが、ちょうどそのころボクよりも食べ飲み歩きが趣味という、今の妻に出会って、彼女をとおしてワインにも興味をもつようになったんです。
結婚しようと思ったのですが、彼女のご両親にあいさつに行くにも無職では世間体が悪かろう…と、とりあえず保険会社に入りました。
それが全然おもしろくない仕事でね~(笑)1年足らずで辞めました。それで妻と将来のことをいろいろ話すうちに“やりたいことをやった方がいいよ”って後押しをされて、一念発起。それで飲食店を開業しようと思ったんです。