仕事の作り方。
0から1を作る独立・起業にとって、仕事をどのようにして作るか、そして仕事をどのように続けていくのかは、永遠の課題かもしれません。
今回お話を伺ったのは、フローリストのスギタヒロキさん。
生花店での勤務を経て、フローリストとして独立。現在は結婚式場の装花やプロデュースといった、ウェディング関連の仕事を始め、レストランや病院などさまざまな場所を花で彩っています。
そんなスギタさんは、どのようにして0から仕事を作っていったのでしょうか。その根幹にある考え方を伺いました。
スギタヒロキさん
フローリスト日本体育大学を卒業後、大手生花店に入社。
退社するまで8年の間、同一の店舗に勤め上げ、仕入れや値付け、売り上げ・シフト管理、採用など、生花店経営に必要なほぼ全ての業務を経験する。
2017年に独立。現在はウェディング会場の装花や式場プロデュースといったウェディング関連の仕事をはじめ、レストランや病院など、さまざまな場所での装花やプロデュースを手がけている。
「花を売る」のその先へ。杉田さんが独立した理由
――まずは現在に至る経緯を教えてください。花の仕事をされるようになったきっかけはなんでしょうか?
大学生の頃、前職で勤めていた会社の生花店に、アルバイトで入ったのがきっかけで、この世界に入りました。僕は小学生の頃からバスケ一筋で、高校時代はインターハイを目指して毎日必死に練習し、バスケに熱中していて。
その反動からか、大学進学後は夢中になれるものがなくて、特に目標もなくただ毎日を過ごしていたんです。
そんな自分が嫌で、誰も自分のことを知らない、海外へ行きたいと思うようになって。留学資金を貯めるためにたまたま始めたのが、その生花店でのアルバイトだったんです。
最初は正直「お金が貯まったらやめよう」くらいの感覚で始めたんですが、実際に仕事をしてみるとめちゃくちゃ奥が深くて。
花を使ったものづくりの楽しさに気づいてからはずっと、この道一本ですね。
――生花店ではどのような仕事をされていたのですか?
独立採算制をとっていた会社だったので、仕入れや値付け、売り上げ・シフト管理、採用など、生花店に必要な仕事はなんでも経験させてもらいました。思えば会社員時代から、経営的な観点を持って仕事できた経験が独立した今、とても活きていますね。
もっとも、独立を前提に入社したというわけでもなかったんですけど(笑)。
――なぜ独立を意識されたのでしょう?
会社員時代に親友の結婚式で、花を一貫してプロデュースさせてもらったんですが、その時の経験が大きかったですね。というのも、生花店の仕事は「花を売る」ことです。
「売った花」がその先にどうなるのかまで見届けることはできません。
しかし結婚式という「人生最高の瞬間」に等しい場所で、自分が選んでアレンジしプロデュースした花はその人の心に、記憶に残るということに気づいて。
そんな素敵な体験を通して、いつしか僕は「花を売る」だけでなく、さらにその先の価値を提供したいと思うようになったんです。