CATEGORYカテゴリー

ケーキ屋になる夢と現実の壁。乗り越えの転換点とは?社会人講座 3期生 巻口達郎さん(29歳 愛知県在住)

生ボイス

ケーキ屋になる夢と現実の壁。乗り越えの転換点とは?」

kuLage clarté 代表
WILLFU 社会人講座 3期生 巻口達郎さん(29歳 愛知県在住)

・製菓専門学校を出て、パティシエの修行を3年半。珈琲店で店長まで務めつつも、いざ独立を考えるとぶつかる壁。
・WILLFU 社会人講座を受講し、経営スキルを学びながら、受講中に間借りカフェを開始。
・卒業時には、リピート客も増え、黒字化に成功。
・勤めていた会社を退職し、本格出店準備を始めた巻口達郎さんに、受講のきっかけや生まれた変化について聞いた。

この記事はWILLFU LABに掲載されていたものを転載しています。起業の学校WILLFUは「アントレ独立開業スクール」に統合されました。最新のスクール情報はアントレ独立開業スクールをご確認ください。

小学生時代からハマったお菓子作り

父親は自動車メーカーに勤務。ものづくりが好きで、休みの日には、日曜大工ばかり。机や椅子、棚に加えて、小屋まで作り、その延長線で、パウンドケーキなどお菓子を作ることもありました。

加えて、6つ上の姉も中学時代から焼き菓子を作ることが多く、私自身も、小学校高学年の時には、姉と一緒にケーキを作るように。自分が作ったお菓子で、家族が喜んでくれるのが嬉しく、その頃から、ケーキ屋になりたいと考え始めていました。

高校生に上がってからは、自分で焼いたクッキーを学校の皆んなに配るほどになり、皆んなが「美味しい」「また作って」と言ってくれるのが嬉しくて、ケーキ屋への夢が確信になっていきました。

こちらの記事の続きを読むには無料会員に登録する必要がございます。

無料会員登録

ログインして続きを読む

洋菓子技術コンテストでも入賞。パティシエに

※本記事は取材当時の情報を基にしており、団体名、サービス名、法令等が現在と異なる可能性があります。しかし、取材時の想いや状況を正確に伝えるため、内容をそのまま掲載しています。ご了承ください。

会員数37万人突破!
無料会員登録で6つの特典

働き方30秒診断
✓動画コンテンツ見放題
✓融資制度の紹介サービス
役立つ起業ガイドブックプレゼント
相談員による1対1相談会
支援ツールを特別価格で提供

独立・起業を考えていなくても、働き方診断をしてみたいでも登録OK

\LINEアカウントでもOK/
メールアドレスで無料登録
PROFILE
アントレスタイルマガジン編集部

「アントレ」は、独立・開業を目指す個人向けに、成功者インタビューやノウハウ記事などを発信するWebメディアです。1997年 独立・開業情報誌「アントレ」創刊以降、独立・開業を夢見る人々に必要な情報を提供し続けています。

アントレスタイルマガジン編集部をフォローする
生ボイス
タイトルとURLをコピーしました