3月25日にアントレ主催で開催された「春の開業準備祭り」。独立・起業を考えている方からすでに経営者として着々と準備を進めている方まで、多くの方々が経営におけるヒントを少しでも得ようと集まっていました。
このイベントで登壇された「カレーハウスCoCo壱番屋」の創業者・宗次德二氏は、自身の経験から経営において必要なことや、事業を成功につなげる秘訣を包み隠さず熱弁。その講演模様をお伝えします。
※前編はコチラ
1948年石川県生まれ。1974年喫茶店「バッカス」開業後、1978年に「カレーハウスCoCo壱番屋」を創業。ゼロから東証一部上場企業、国内1200店舗超のカレーチェーンを創り上げる。
2002年に53歳で会長職を退き、現在は創業者特別顧問。03年、NPO法人イエロー・エンジェルを設立し理事長に就任。07年、クラシックホール「宗次ホール」をオープンし代表就任。13年、NPO法人クラシックファンクラブ設立し、代表となる。
経営者として成功したいなら知っておくべき「3つのリストラ」
創業・起業で成功する条件として、経営をする上で切り捨てなければいけない「3つのリストラ」という考え方を私は実践しています。
まずは「趣味のリストラ」。経営者はその性質上、趣味は持てません。経営が安定し始めたことで多趣味になり、以前の必死さがなくなったかと思った途端、徐々に崩壊していった経営者を私は何人も見てきました。
ちなみに私にとって趣味といえるものといえば経営と寄付、そして街の掃除です。
だから私は10年間、毎朝3時55分に起きて90分は掃除の時間に充てています。雨が降ろうが体調が悪かろうが必ずやります。
よく「そんな人生でいいんですか?」と周りからは呆れられますが、経営者なんですから、経営がうまくいけばそれ以上に嬉しいことはないじゃないですか。
2つ目は「友人のリストラ」。
言い方はあまりよくないですが、友人付き合いにランクを付けてみましょう。Aランクは経営・家族にプラスになる人で「優人」、Bランクは一般的に付き合う人で「友人」、そしてCランクは仕事の足を引っ張るマイナスになる人で「遊人」。
友人と会う際によく考えて、Aランクの人とだけ付き合えるようにするといいでしょう。友人が多い、人脈づくりがすごいからといって自慢にはなりませんし、経営にはプラスもマイナスもあるのでしょうが、マイナスとなることが多いのです。
むしろ多すぎる友人は、あなたの大切な時間をじわりじわりと奪っていきます。もっとも、本人は楽しんでいれば、気づかないでしょう。
3つ目は「時間のリストラ」。
趣味や遊びに使う時間があるなら、仕事に有効な時間へと費やすべきですね。時間・体力・お金と、人生には限りがありますから。
私がなぜここまで経営に一生懸命になれるのか。それは仕事以上におもしろいものはないと思っているからです。仕事を通じて、多くの人に喜んでいただける。我が身を捧げる経営とはそういうものなのです。
前編でもお話しましたが、経営はとても大変です。しかし経営はたとえ初めは赤字が続くような苦しいスタートだったとしても、一生懸命コツコツと努力を積み重ねれば、必ずといっていいほど成功の見通しが立っていきます。
それに、経営者として成功すれば納税も増えて、地域貢献もできます。
世の中にはがんばって働いても資金が足りない経営者、奨学金が必要な学生など、お金に困っている人は山ほどいます。経営者はそういった多くの人たちの支えになれるので、本当にやりがいのある仕事だと思うんです。
経営者は人に喜ばれることだけをする。もうそれ以外に何もいらないと、私は思います。