転職や独立・起業、副業など、「働き方」が多様化している現代社会。
自分に合った「働き方」を実践したいと考えている方も、多いのではないでしょうか。
今回お話を伺ったのは、シェフ・海老沼忍さん。
会社員として働く傍ら、Instagramに投稿していた自身で作ったサラダが反響を呼び「Love Salad」として月1回サラダ専門店を開催していた忍さん。
今回そんな忍さんが満を辞して、独立。「Love Salad」の実店舗化を目指すかと思いきや……なんとこれからインドへと渡るそうです。
一体なぜ、忍さんは会社を退職し、インドへと向かうのか。その答えには「働き方」よりも「生き方」そのものを大切にする、忍さんらしい哲学がありました。
海老沼忍さん
シェフ/サラダアーティスト
母の手料理が上手だったことから、幼い頃から料理に興味を持つ。
高校時代、水泳中に貧血になったことがきっかけで、栄養に興味を持ち始める。
大学を卒業後は大手飲料メーカーに就職。
営業担当として、5年間静岡県で勤務の後、東京本社へと戻り販促企画などを担当。
2020年1月、Instagramに自身が作ったサラダの写真を投稿し始める。「見た目も美しく綺麗に、栄養素を整え、味も満足する」をコンセプトに、毎朝投稿を続ける。
投稿に対して反響があり、2021年1月から飲食店を間借りして、月に1度のサラダ専門店「Love Salad」を開催。
2022年、会社を退職しシェフとして独立。
インスタで人気の「Love Salad」シェフ、忍さんが独立するまで
――平日に会社員をされながら、休日にサラダ専門店「Love Salad」のシェフをされていた忍さん。まずは料理に興味を持ち始めたきっかけから、伺わせてください。
食べることに関しては、小さい頃から母の作る手料理が本当に美味しくて、ずっと好きでした。
自分で料理をするようになったのは高校の時。当時、水泳部に入っていたのですが、ある時練習中にスポーツ貧血を起こしてしまったんです。
その出来事がきっかけで、栄養の勉強を始めて、母に倣って自分でも料理をするようになりました。
その後は大学を経て、大手飲料メーカーに入って仕事をさせていただいたのですが、今のような形で自分の料理を発信するようになったのは、2020年の1月頃ですね。
――料理自体をお仕事にしていたわけではなかったんですね。
そうですね、会社は会社で別の仕事をさせていただいてました。
「見た目も美しく綺麗に、栄養素を整え、味も満足する」をコンセプトに、毎朝自分の作ったサラダをInstagramに更新し始めたんです。
するとありがたいことに、多くのコメントやメッセージ、反響をいただけて。そのうち「サラダを食べてみたいです!」というお声もいただけるようになったんです。
そして2021年1月に、ご縁で繋がったイタリア料理店を間借りさせていただき、月に一度「Love Salad」をオープン。最初は間借り営業から始まり、そのうちイベントのケータリングなどもご協力させていただく機会に恵まれました。
実店舗を持たない、神出鬼没なサラダ専門店、それが「Love Salad」でしょうか(笑)。
――そして会社を退職して、満を辞して「Love Salad」で独立することになったんですね。
はい、今後は独立して「Love Salad」を、メイン事業とするために、実際に店舗も探していたんですが……。
その前に1つやりたいことができてしまったんですよね。