CATEGORYカテゴリー

今の仕事は幸せと言えるか?「ムカチのカチカ」を通して、甲斐昂成さんが叶える2つの本質

生ボイス

働く人の幸福度は「経済力」と「精神性」の両立によって担保される――。

そう語るのは、今回お話を伺った甲斐昂成さん。

甲斐さんは、神奈川県二宮町で魚料理を中心とした料理店「Kai’s Kitchen」を営む料理人。そんなKai’s Kitchenの最大の特徴は、“未利用魚”と呼ばれる魚を使った料理を振る舞うこと。

未利用魚とは、本当は美味しいのにもかかわらず「数がまとまらない、旬じゃない、普段見慣れない」といった理由から、あまり市場に出回らないマイナーな魚。

「ムカチのカチカ」(無価値の価値化)をテーマに、そんな魚たちへスポットライトを当てる甲斐さん。

今回は甲斐さんのキャリアとともに、なぜ未利用魚を使った料理を振る舞うのかを伺いました。

そこには、甲斐さんならではの仕事に対する本質的な考え方がありました。

<プロフィール>
甲斐昂成さん
Kai’s Kitchen店主

熊本の大学で金属工学を学ぶ。
大学院には進学せず、大手飲食チェーンに就職し、そのタイミングで上京。
就職後は、新規店舗の立ち上げに携わりながらも自身も厨房に立つなど、ビジネスパーソンとしても料理人としても基礎を積み上げていく。

入社して3年で独立を決意。以降は、鮮魚店の販売員やケータリング、料理教室などさまざまな角度から「魚」を扱う仕事をする。
2019年9月に、Kai’s Kitchenを神奈川県二宮町にオープン。

「ムカチのカチカ」をテーマに「数がまとまらない、旬じゃない、普段見慣れない」といった理由から、あまり市場に出回らないマイナーな魚(未利用魚)を、美味しく調理して提供している。

“知られていない魚”は、本当に無価値? 甲斐さんがKai’s Kitchenを開業するまで

――まずはKai’s Kitchenを開業するまでの経緯から教えてください。大学では金属工学を学んでいたそうですが、そもそもなぜそこから飲食業界に就職をしたのでしょう?

甲斐さん
僕、とっても食いしん坊なんですよ(笑)。昔から美味しいものを食べることが好きで、大学時代も飲食店でアルバイトをしてました。

それに独立には昔からずっと興味があったんです。

――なぜ独立に興味があったのですか?

甲斐さん
僕のおじが自営業で、自動車整備の仕事をしていたのですが、その影響ですね。

よく夏休みになると、おじが僕を、お客さんのところへ連れ回していたんです(笑)。

そんな感じで、小さい頃から「雇われない生き方」を目の当たりにしていたというか……。「雇われずに自分で仕事を作るって、楽しそうだな」って思っていたんです。

普通、僕が大学で専攻していたような学問ですと、大学院まで進学してそのまま素材メーカーで開発の仕事に就く、といったキャリアに進む人が多いんですよ。

しかし開発を仕事にするなら、やっぱりちゃんとした設備のある会社にいないと、いろいろ難しい。

独立に興味があるからといって、ゼロから素材メーカーを作ることはなかなか想像できなくて。

だから大学での勉強はそれはそれとして、仕事は別で探そうと。それで飲食業に就職したんです。

――就職後はどのような仕事を?

甲斐さん
大手の飲食チェーンで、新規店舗の立ち上げに参加したり、厨房に立ったり……。居酒屋に関連する必要な仕事は大体経験させてもらいました。

会社には3年在籍していて、2年目から魚を扱うお店を担当していたのですが、その頃から“未利用魚”を仕入れるようになったんです。

――未利用魚?

甲斐さん
未利用魚とは「数がまとまらない、旬じゃない、普段見慣れない」といった理由から市場に出回らず、あまり知られていないマイナーな魚のこと。

そういった魚は水揚げされても、ほとんど値段がつかず、あまり使わないことがほとんどなんです。

甲斐さん
でも食べてみると、実はめちゃくちゃ美味しいんですよ。実際、僕が担当していた店ではお客さんから好評をいただいていて。

「知られてないから」といって、美味しい魚を使わないなんて、めちゃくちゃもったいないじゃないですか。この着想が今のKai’s Kitchenの原型となったんです。

未利用魚の可能性に気づいてからは、主に終業後の時間を使って、仕入れては魚を捌いて調理して、と試行錯誤していましたね。

こちらの記事の続きを読むには無料会員に登録する必要がございます。

無料会員登録

ログインして続きを読む

その仕事は経済力と精神性が担保できているか?「ムカチのカチカ」を通して、Kai’s Kitchenが叶える2つの本質

※本記事は取材当時の情報を基にしており、団体名、サービス名、法令等が現在と異なる可能性があります。しかし、取材時の想いや状況を正確に伝えるため、内容をそのまま掲載しています。ご了承ください。

会員数37万人突破!
無料会員登録で6つの特典

働き方30秒診断
✓動画コンテンツ見放題
✓融資制度の紹介サービス
役立つ起業ガイドブックプレゼント
相談員による1対1相談会
支援ツールを特別価格で提供

独立・起業を考えていなくても、働き方診断をしてみたいでも登録OK

\LINEアカウントでもOK/
メールアドレスで無料登録
PROFILE
アントレスタイルマガジン編集部

「アントレ」は、独立・開業を目指す個人向けに、成功者インタビューやノウハウ記事などを発信するWebメディアです。1997年 独立・開業情報誌「アントレ」創刊以降、独立・開業を夢見る人々に必要な情報を提供し続けています。

アントレスタイルマガジン編集部をフォローする
生ボイス
タイトルとURLをコピーしました