ケーキ屋になる夢と現実の壁。乗り越えの転換点とは?」
kuLage clarté 代表
WILLFU 社会人講座 3期生 巻口達郎さん(29歳 愛知県在住)
・製菓専門学校を出て、パティシエの修行を3年半。珈琲店で店長まで務めつつも、いざ独立を考えるとぶつかる壁。
・WILLFU 社会人講座を受講し、経営スキルを学びながら、受講中に間借りカフェを開始。
・卒業時には、リピート客も増え、黒字化に成功。
・勤めていた会社を退職し、本格出店準備を始めた巻口達郎さんに、受講のきっかけや生まれた変化について聞いた。
この記事はWILLFU LABに掲載されていたものを転載しています。起業の学校WILLFUは「アントレ独立開業スクール」に統合されました。最新のスクール情報はアントレ独立開業スクールをご確認ください。
小学生時代からハマったお菓子作り
父親は自動車メーカーに勤務。ものづくりが好きで、休みの日には、日曜大工ばかり。机や椅子、棚に加えて、小屋まで作り、その延長線で、パウンドケーキなどお菓子を作ることもありました。
加えて、6つ上の姉も中学時代から焼き菓子を作ることが多く、私自身も、小学校高学年の時には、姉と一緒にケーキを作るように。自分が作ったお菓子で、家族が喜んでくれるのが嬉しく、その頃から、ケーキ屋になりたいと考え始めていました。
高校生に上がってからは、自分で焼いたクッキーを学校の皆んなに配るほどになり、皆んなが「美味しい」「また作って」と言ってくれるのが嬉しくて、ケーキ屋への夢が確信になっていきました。