CATEGORYカテゴリー

美味しいだけじゃダメ? フードコンサルタント・宮崎政喜さんに聞く、売れるお店の作り方

生ボイス

「売れるお店」を作るために必要なこととは、一体なんでしょうか。

今回お話を伺ったのは、フードコンサルタントの宮崎政喜さん。宮崎さんは、これまで200店舗以上の飲食店の立ち上げをサポートしてきました。

そんな宮崎さんに伺ったのは、ズバリ、売れるお店の作り方。宮崎さんは、売れるお店を作るには押さえておくべき2つのポイントがあると語ります。

<プロフィール>
宮崎政喜さん
料理人/フードコンサルタント / エムズファクトリー合同会社 代表岐阜県出身。
実父で10代目の農家の家に生まれる。アパレル企業に就職。その後一念発起して、飲食業の道へ。
上京し専門学校に通いながら、イタリア料理店での勤務を経験する。後にイタリアへ料理留学をし、帰国後は飲食経営を指導するコンサルティング会社に就職。3年勤めた後に独立する。

料理を作る「料理人」としての側面と、200店舗以上の飲食店の立ち上げや、地方の加工品、特産品のプロデュースといった「コンサルタント」としての側面を掛け合わせ、「食」をテーマにさまざまな事業を展開する。

「美味しい料理」だけじゃ「売れるお店」は作れない!

――「食」をテーマにさまざまな活動をされている宮崎さん。まずは現在のお仕事について、簡単にお聞かせいただけますか?

宮崎さん
かなり幅広いので、全部はお伝えできないのですが、まず代表的な仕事を挙げると、飲食店の立ち上げのプロデュースですね。これまで、200店舗以上の飲食店の立ち上げを担当させていただきました。お店のコンセプト固めやメニュー作り、物件探しなど、開業に必要なさまざまな工程をサポートしています。もう1つ代表的なのは、行政の専門家としての側面ですね。

――行政の専門家ですか?

宮崎さん
ええ。各省庁はそれぞれの分野のエキスパート(=外部専門家)を招致しています。例えば昨今のコロナウイルス対策における、コロナ対策分科会の尾身茂会長をご想像いただくと、分かりやすいかもしれませんね。私の場合は、経済産業省と農林水産省に専門家として依頼を受け、日本全国の各ご当地にある名産品のプロデュースなどを行っています。

こちらも企画立ち上げからレシピ開発、製造指導、販路開拓まで一貫してサポートしていますね。

他にも飲食店経営を教える専門学校の講師として、開業に関するノウハウを教えていたり、他にもいくつか事業を行っています。

――ありがとうございます。元々は「料理人」としてキャリアが始まったそうですが、なぜこうしたプロデュース業をされるようになったのでしょう?

宮崎さん
料理の道を志して間もない時、地元の岐阜にあった、とても美味しいお寿司屋さんが潰れてしまったんです。みんな100円の回転寿司にはこぞって足を運ぶのに、こんなにも味の美味しいお寿司屋さんが、なぜ潰れてしまうんだろうと。その時「美味しい料理だけじゃ、売れるお店は作れない」と痛感したんです。

――少々極端に言えば「味だけで、商売が繁盛するわけではない」ということですね。味が美味しいことはもちろん、価格や立地など、さまざまなニーズが組み合わさって「売れる店」が生まれると。

宮崎さん
そしてその「売れる店」を作る上での答えは、きっと経営やマネジメントといった分野にあるんじゃないか思い、上京したんです。上京後は経営の学校でマネジメントやプランニング、販売促進について学びました。つまり「誰に何をどう売るのか」というところ、ですね。また料理人としてはイタリアへ留学し、料理の腕を磨きました。帰国後は飲食経営を指導するコンサルティング会社へ入社。

その後、独立して今のような活動に至るのですが、現在の仕事はいずれも料理と経営、2つのスキルを掛け合わせて成り立っています。

こちらの記事の続きを読むには無料会員に登録する必要がございます。

無料会員登録

ログインして続きを読む

経営資源は「特別なスキル」だけじゃない。自分の強みを見つけるために必要なこと

※本記事は取材当時の情報を基にしており、団体名、サービス名、法令等が現在と異なる可能性があります。しかし、取材時の想いや状況を正確に伝えるため、内容をそのまま掲載しています。ご了承ください。

会員数37万人突破!
無料会員登録で6つの特典

働き方30秒診断
✓動画コンテンツ見放題
✓融資制度の紹介サービス
役立つ起業ガイドブックプレゼント
相談員による1対1相談会
支援ツールを特別価格で提供

独立・起業を考えていなくても、働き方診断をしてみたいでも登録OK

\LINEアカウントでもOK/
メールアドレスで無料登録
PROFILE
アントレスタイルマガジン編集部

「アントレ」は、独立・開業を目指す個人向けに、成功者インタビューやノウハウ記事などを発信するWebメディアです。1997年 独立・開業情報誌「アントレ」創刊以降、独立・開業を夢見る人々に必要な情報を提供し続けています。

アントレスタイルマガジン編集部をフォローする
生ボイス
タイトルとURLをコピーしました