心地良いデッキ席からは手入れの行き届いた季節の花や草木の姿が。店名はハワイ語で「散歩」という意味だそう。開業のきっかけは生まれ育った町に恩返しをしたかったからとオーナーの長谷川さん。この地に根付いてまもなく10年。住宅街の一角の小さなカフェのはじまりと、これからの夢についてお話を伺いました。
長谷川 恵(はせがわ めぐみ)
高校卒業後、憧れだったアメリカへ。20代前半までNYで過ごす。帰国後は大手企業の受付や雑貨店の立ち上げなどを経験する。前職は花屋で飲食店オーナーの道を歩み出したのは30代後半の頃。大工の棟梁だった伯父や娘が通う幼稚園で出会った仲間の協力を得つつ、普通の一軒家をハワイアンテイストなお店に変身させた。
「おいしい」のひとことがオーナーを目指すきっかけに。
――花屋さんからカフェへの転身。どんなきっかけだったのでしょうか?
長谷川:花屋に勤めていた時、通常の仕事とは別にスタッフのランチの用意も担当していたんです。狭いキッチンでしたけれど、できるだけおいしいものをつくりたいと思って、いろいろなアイデアを凝らしていました。空になったお皿を持ったスタッフの“今日もおいしかったですよ”のひとことがとてもうれしかった。その頃から、飲食店で独立するのもいいなと思っていました。
――素敵なエピソードですね。一軒家のカフェはもともとのコンセプトだったんですか?
長谷川:イメージしたのはごはんもおいしいカフェでした。実はこの地域は駅からも距離があり、私を含む地域のママさん達が育児の合間にほっと一息つける場所がありませんでした。コーヒーが飲める場所がないのだったら、自分の店がその場所になればいいと思ったのです。また、手がかかる年齢だった娘が、放課後を過ごしたりごはんを食べたりできるように「お店」という業態を選んだ部分もあります。