ビール。
多くの人が居酒屋に入ると「とりあえずビール」と注文するように、ビールは私たちの生活の中で最も身近なお酒かもしれません。
今回お話を伺ったのは、神奈川県は茅ヶ崎市にあるビール醸造所・パシフィックブリューイングの代表、大庭陸さん。
大庭さんは会社員として10年近くビール作りを経験した後に、独立。昨年、地元茅ヶ崎でビール醸造所をオープンしました。
普通の飲み会ではもちろん、結婚式などの晴れの日などでも振る舞われるビール。いい意味で“ラフさ”があるビールだからこそ、ただの飲み物として以上の可能性があると、大庭さんは語ります。
ビールを使って大庭さんが実現したい世界とは、一体なんでしょうか。
大庭陸さん
ビール醸造所「Passific Brewing(パシフィックブリューイング)」代表神奈川県茅ヶ崎市出身。
アルバイト先での飲み会をきっかけに、クラフトビールに興味を持つ。
クラフトビールを製造・販売する会社に就職。以降7年ほど勤め、ビールの製造に必要な工程を全て学ぶ。
その後転職を経て、独立。合同会社パシフィックを設立し、茅ヶ崎市の廃工場を再活用しビール醸造所「Passific Brewing(パシフィックブリューイング)」を立ち上げる。
自分が育ったこの街で、ビールを作りたい。パシフィックブリューイングができるまで
――神奈川県茅ヶ崎市でビール醸造所を開業した大庭さん。まずはクラフトビール作りに興味を持ったきっかけから聞かせてください。
ビールは元々好きで、よく飲んでいました。昔、飲食店でアルバイトをしていたのですが、仕事が終わった後に先輩たちとよく飲みに行っていたんです。そんなある時、茅ヶ崎にクラフトビールの専門店が新しくオープンしました。
そのお店で飲むようになってから、クラフトビールの奥深さを知ってしまって……。どんどんのめり込んでいってしまったんですよね。
ビールが好きすぎるあまり「もういっそのことビールに関する仕事をしよう」と、思うようになった矢先、1番好きだった「志賀高原ビール」を製造・販売している株式会社玉村本店という会社の求人を見かけたんです。
――その会社に入社してからずっと、ビール作りを?
そうですね。ビールだけを作っている会社というわけではなく、日本酒の製造も行っている酒造なので、入社してすぐは結構なんでもやっていましたね。
朝、酒蔵に行って手伝って、農作業をしたり配達に行ったり……。
入社してしばらくしてからは、世間的にクラフトビールの流行もあり、次第にビール工場での仕事が増えていきました。
そこでビール作りのほぼ全ての工程(※)を学んだんです。
※ビールの元となる、麦芽・ホップ・水を混ぜ、麦汁を作る。その麦汁に酵母を加え発酵させ、綺麗な部分だけをろ過するようにタンクに移し替え、熟成させる。このような工程を経て瓶や缶に充填され、およそ1カ月前後でビールは完成する。
――その頃から独立を視野に?
はい。勤務地が長野県だったので、いつかは地元の茅ヶ崎に戻って、ビールを作ろうと。そのことを念頭に置きつつ転職。転職先ではビール作りに加え、月に1回自分なりのレシピを企画・開発させていただきました。
「ビール作り」自体は、前職で経験を積んできたのですが、ビールそのものの企画・開発は経験がなかったので、非常に勉強になりましたね。
転職先の規模感も、ちょうど現在のパシフィックブリューイングに近かったので、いろいろイメージトレーニングをしていました。
そして2020年12月に会社を登記し、2021年9月にパシフィックブリューイングをオープンしたんです。