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卒業生起業家インタビュー 加賀山信英(中央大3年・株式会社サステナ社長)

生ボイス

「浪人の挫折感を、成長につなげる
居酒屋のアルバイトから、起業家へ」
中央大学3年(受講時)・株式会社サステナ 代表取締役社長 加賀山信英
WILLFU STARTUP ACADEMY 第9期生

この記事はWILLFU LABに掲載されていたものを転載しています。起業の学校WILLFUは「アントレ独立開業スクール」に統合されました。最新のスクール情報はアントレ独立開業スクールをご確認ください。

ー浪人時から、「1周遅れ」の不安を抱いてきたー

父親は牛丼チェーンで働き、毎朝4時半には家を出て、帰りは夜の20時くらい。家に帰るとゴロゴロしていて、仕事と寝るだけの生活。

結果、母親とは、僕が小さいときに別れ、父子家庭で育ってきました。

高校3年生の時、大学受験をしようと受験勉強を続けたにも関わらず、受験直前に、父親から「受験費用を払えない」と言われ、受験すらできず、浪人をしてしまいました。

その後、母親が浪人費用を払ってくれたため、何とか浪人をして、大学に入ることはできました。しかし、既に高校の仲間から1周遅れてしまい、そんな状況に、漠然とした不安を持ち始めていました。

20歳になり、友達と居酒屋に行くと、周りのサラリーマンが、「仕事がだるい」という愚痴をずっと言っていて、その言葉が頭に残り続けていたんです。

そんな時、友達に招待されて、ある起業家の誕生日パーティに参加した時、そこに来ていた起業家の方々と話をすると、自分の仕事について熱く語る姿が本当に格好いいなと思ったんです。

自分に対する自信がみなぎっていました。その頃から、「いつか絶対起業してやる」そう思い続けてきました。

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ー居酒屋バイトも、視点を変えると一つの『事業』にー

※本記事は取材当時の情報を基にしており、団体名、サービス名、法令等が現在と異なる可能性があります。しかし、取材時の想いや状況を正確に伝えるため、内容をそのまま掲載しています。ご了承ください。

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アントレスタイルマガジン編集部

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