「自分にしかできないこと」を仕事にする。
「自分にしかできない仕事」をより求めるために、独立・起業を志す人も多いのではないでしょうか。
今回お話を伺ったのは、大阪の「寿司茶屋すし活」で2代目を務める川口元気さん。
以前アントレnet Magazineでは「寿司茶屋すし活」の大将で、世界的に有名な寿司職人である、川口正弘さんにお話を伺いました。
世界一なんて、他人が決めた物差しでしかない。世界一の寿司職人が目指す、更なる“高み”
寿司職人である父とともに寿司を握る傍ら、元気さんは大阪の私立高校で、英語の教員としても活躍されています。
なぜ寿司屋の2代目が、教育の道にも進もうと思ったのでしょうか?
「僕にしか伝えられないこと」を増やす。その真意を伺いました。
川口元気(かわぐち・げんき)38歳
寿司茶屋すし活 2代目/高校英語教員
実家は国内外問わず人気を博す「寿司茶屋すし活」。
初代である父と共に、「寿司茶屋すし活」の人気を支えている。
大学卒業後から家業を継ぎながらも、ツアーコンダクターや家庭教師派遣業務にも携わり、常にパラレルキャリアを実践する。
現在は寿司職人と同時に、大阪の私立高校で英語教員としても働いている。(現在は育児休暇中)
世界1周旅行やツアーコンダクターの経験から得た幅広い知見で、独自の英語教育を展開する。
僕だけにしか伝えられないことを増やしたい。寿司屋の後継ぎが、教育の道を志した理由
ー現在は「寿司茶屋すし活」の2代目として活躍されながら、高校で英語を教えていらっしゃる川口元気さん(以下、元気さん)。家業を継ぐだけでも大変なことなのに、教育の道へ進もうと思ったきっかけはなんでしょうか?
学生の頃から英語をはじめとする言語を勉強することが好きだった、というところから、教育の道へのスタートが始まっていますね。
大学では英語以外の外国語も勉強してみたいと思い、スペイン語を専攻しました。
そして大学3年生の時、就職を考える時期になって、家業を継ぐだけでなく他の仕事も経験したいなと思い始めたんです。
そこで「外国語の勉強を生かせる職は何か」と考え、英語の教員免許を取得しました。
ーでは大学を卒業して以来、ずっと寿司職人と教員の二足のわらじを履いていらっしゃるのですか?
寿司職人は大学卒業後から15年間ずっと続けていますが、教員はもう少し時間が経ってから始めました。
というのも大学を卒業してすぐ教員になっても、自分の担当する「教科」だけしか教えられないな、と思ったんです。
「教科」の勉強だけでなく、もっとより実社会で役立つ実践的な学びや、人間的に成長する学びをこどもたちに提供するには、自分はまだ何も知らなすぎるなと。
ー世の中のことをもっと知るべきだと考えたんですね。
はい。この話には、原体験があります。
実は僕、大学生の時に父が所有していたビルの空き店舗で、バーを経営していたことがあるんです。
毎日そこで会社員から経営者、個人事業主問わず、本当にたくさんのお客さまと関わっていました。
大阪という土地柄もあってか、なかなかディープなお話を聞いているうちに、世間には本当にいろんな人がいて、自分が知らないことがまだまだたくさんあるな、と肌で感じました。
ーバーでお酒が入ってたら、たくさん面白い話が聞けそうですしね(笑)。
そうなんですよ、本当に面白いお客さまが多くて。
同時期に大学で学んでいたスペイン語も、大きく役に立ちましたね。言語の数だけ文化があり、人の考え方も多様にあるんだなと。
自分の視野がもっと広がれば、こどもたちを前にした時に、僕にしか伝えられないことが増えるだろうと思いました。
だから大学を卒業した後は、寿司屋の仕事をしながら、長期休みを使って世界1周旅行をしたり、ツアーコンダクターの仕事を始め、日本各地に足を運んだりと、とにかく自分の視野を広げる経験を積んでいきました。
もちろん、寿司職人としても役立ちます。「すし活」には日本各地、さらには海外からもお客さまがいらっしゃるので、自分が見たり聞いたりしたことを、お客さまとの会話のネタにすることができます。