CATEGORYカテゴリー

エリート営業マンから大工、そして農家へ。ある男が歩んできた、”みんなと違う道”

生ボイス

神奈川県藤沢市で、農薬や化学肥料を一切使わずに自然栽培野菜をつくる中越節生さん。

もともとは優秀なビジネスパーソンでしたが、一念発起して大工を志し、さらに農家へと転職を果たしました。

安定して稼ぐ選択肢を捨てて、なぜ農家になったのか。「農業は宝の山」と言う中越さんに、大胆な決断の背景や自然栽培野菜の可能性、そして死ぬ時に後悔しない生き方についてうかがいます。

【中越節生さん・プロフィール】
無農薬・有機野菜農家。1970年東京都生まれ。日本大学農獣医学部水産学科を卒業後、不動産会社、そして外資系保険会社に勤務。2005年、大工になるために工務店で修業を開始。その後、農業の道に進み、無農薬・無化学肥料の有機野菜の栽培に力を入れる。2012年8月、神奈川県藤沢市に直売所兼八百屋カフェをオープン。タレントつるの剛士さんへの農業指導、地元野菜のPR活動も行っている。

  1. 苦学生からエリート営業マン、そして家族に家を残そうと大工に
    1. ── 大学を卒業して、不動産の企業に就職したのはなぜですか?
    2. ── 営業の仕事はいかがでしたか?
    3. ── そして転職をされるわけですよね。
    4. ── 成績優秀な営業マンから大工になることに、奥さま反対しなかったのですか?
    5. ── まったくの未経験から始めて、3年で家を建てるというのは、相当に大変なことだと思うのですが。
  2. 農家は「いつまで経っても1年生」。だったら自分にもできるのではないか
    1. ── そして、次に農業へ。どのようなきっかけがあったのですか?
    2. ── 勝算があったということでしょうか?
    3. ── 具体的には、どのような販売方法を?
    4. ── 順調な一歩を踏み出せたようですね。
    5. ── 藤沢に決めた理由は?
    6. ── 畑だけでなく、お店も始められましたね。
  3. とことん考え、「みんなと違うことをやる」ことが大切
    1. ── 中越さんは、それまで続けてきたことをスパッと辞めて、新しいことに何度も挑戦してきました。その決断力の源になっているものは何ですか?
    2. ── それでは今、後悔しないために一番力を入れていることは何ですか?
    3. ── 仕事を変えたいという人に対して、農業という選択肢を自信を持って提示できますか?
    4. ── 農業に限らず、独立して何か事業を始めるにあたって、一番重要なことは何でしょうか?

苦学生からエリート営業マン、そして家族に家を残そうと大工に

_DSC5160s

こちらの記事の続きを読むには無料会員に登録する必要がございます。

無料会員登録

ログインして続きを読む

── 大学を卒業して、不動産の企業に就職したのはなぜですか?

※本記事は取材当時の情報を基にしており、団体名、サービス名、法令等が現在と異なる可能性があります。しかし、取材時の想いや状況を正確に伝えるため、内容をそのまま掲載しています。ご了承ください。

会員数37万人突破!
無料会員登録で6つの特典

働き方30秒診断
✓動画コンテンツ見放題
✓融資制度の紹介サービス
役立つ起業ガイドブックプレゼント
相談員による1対1相談会
支援ツールを特別価格で提供

独立・起業を考えていなくても、働き方診断をしてみたいでも登録OK

\LINEアカウントでもOK/
メールアドレスで無料登録
PROFILE
アントレスタイルマガジン編集部

「アントレ」は、独立・開業を目指す個人向けに、成功者インタビューやノウハウ記事などを発信するWebメディアです。1997年 独立・開業情報誌「アントレ」創刊以降、独立・開業を夢見る人々に必要な情報を提供し続けています。

アントレスタイルマガジン編集部をフォローする
生ボイス
タイトルとURLをコピーしました