コンパス。自分が進むべき方向を教えてくれる、冒険には欠かせない必需品です。
自分にとってのコンパス、すなわち行動指針が強ければ強いほど、明確であればあるほど、転職や独立・起業もより自信を持って挑戦できるのではないでしょうか。
今回お話を伺ったAyatoさんも、その強固なコンパスを持つ1人です。
プロカメラマンとしてキャリアを重ねてきたAyatoさんは、今年の6月、下北沢にシーシャカフェ「chotto」をオープンしました。
なぜプロカメラマンとして活動していたAyatoさんは、シーシャカフェを開業するに至ったのでしょうか。
その理由は、Ayatoさんが大切にしている、ある2つのコンパス(モチベーション)にありました。
Ayatoさん
プロカメラマン/シーシャ店オーナー専門学校を卒業後、渡米。テーマパークを運営する企業にキャストとして従事した後、帰国。
帰国後にフリーランスのカメラマンとして独立。主にブライダル関連の撮影を担当する。その後徐々に活動の範囲を拡大。音楽ライブや舞台などの撮影・記録も担当。
現在はカメラマンとして活動を続ける傍ら、2021年6月にシーシャカフェ「chotto」を開業する。「自分ならではの価値の提供」そして「誰かのきっかけの創出」をテーマに、日々事業に力を入れている。
僕ならではの価値を提供しつつ、幸せを創り出す仕事。その答えが、カメラマンという職業だった
――プロカメラマンとして、そしてシーシャカフェ(※)の経営など、さまざまな領域で活動されているAyatoさん。まずはカメラマンとしてのキャリアからお聞かせください。
カメラを仕事にするようになったのは、専門学校を卒業してから1年が経った頃ですね。専門学校を卒業して1年間は、アメリカのフロリダ州にあるテーマパークで働いていたんです。
帰国後、LOVEGRAPH(※)という会社のカメラワークショップに参加し、プロカメラマンとしての道に興味を持ちはじめ、CRAZY WEDDING(※)の撮影をすることを志し、カメラマンの仕事を目指すようになっていきました。
※別名水タバコと呼ばれるタバコの一種。ここ数年、専門店が多く存在してきている。日本では新たなコミュニケーションのツールとして若者を中心に人気を博している。
※「CRAZY WEDDING」というオリジナルウェディングなどを企画するブライダル会社。「LOVEGRAPH」カップル ・家族撮影を行う出張撮影サービス。
――なぜカメラの道に?
アメリカでのキャスト経験で自分の中に、“ある軸”が生まれました。それは「自分ならではの価値を提供」する仕事がしたい、ということ。
というのも、アメリカはエンターテイメントの本場。どんな立場であっても、与えられた仕事をただ機械のようにこなすのではなく、自分が提供できるプラスアルファの価値をお客さまへ提供しようという気概を持って、周りの人は仕事に取り組んでいました。
特に大きなテーマパークにいたからなおさらそういう意識を持った人たちが多かったのかもしれませんが、その価値観は僕にとって大きな影響を与えてくれたんです。
僕も、自分らしい価値を提供できる仕事がしたい。そしてどうせならそれを「人の幸せを創る仕事」で発揮したい。そう思うようになっていきました。
そうして選んだのがブライダル業界であり、カメラマンという仕事だったんです。
――自分ならではの価値を提供しつつ、幸せを創る。カメラマンという職を選んだ背景には、そういった動機があったと。
そうですね。そこから結婚式に限らず、音楽ライブや舞台など、さまざまな領域でカメラマンとして活動をしてきました。そうして3年がたった頃。カメラマンという職業柄、仕事を通してさまざまな業界・職業の人と知り合いになっていく機会が増えていったんです。
たくさんの人との関わりが増えていく中で「業界的には関わらなくても、この人とこの人は相性が良さそうだなあ」と思う瞬間が多々ありました。
そこで、イベントという形で自分の周りにいる人達を繋げる会のようなものを企画するようになっていったんです。
例えばものづくりの活動するクリエイターの友達を呼んで、ワークショップをやったり、ミュージカルを観賞したことない人達向けにミュージカルを作ってみたり、ライブの企画をするようになりました。
そしてこの活動の延長が、現在下北沢で経営しているシーシャカフェ「chotto」の構想に繋がっていきました。