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1日バーテンができるバー「moja」店主・たけいさんに聞く、人が集まる場所の作り方

生ボイス

人を集める。

飲食業や接客業などを中心に、これから独立・開業を考える方にとって大きな課題の1つではないでしょうか。

人を集めるためには、オンライン・オフラインともに様々な方法が存在しますが、その中でも特に重要なのは「企画」の面白さ。

今回お話を伺ったのは、江古田にあるバー「moja」を経営する、店主のたけいさん。

たけいさんが運営する「moja」では、なんと「1日バーテン」なるシステムを採用。

様々な職業・趣味嗜好を持つ人にたけいさんが声をかけ、バーテンダーとして店頭に立ってもらうことで、多くの人が集まっています。

もともと、飲食業の経験がなかったたけいさんですが、なぜ「moja」を開業しようと思ったのでしょうか。その理由を伺いました。

<プロフィール>
たけいさん大学卒業後、出版社に勤務し編集職を経験する。居場所のないこどもたちを支援するNPO法人の取材を通して、こどもたちと関われる仕事をしたいと思うようになり、児童館の運営会社に転職。

2017年ごろから1人暮らしをするために家を探していたところ「えらいてんちょう」さんのブログを見て、バーの開業に興味を持つ。

2018年4月、バー「moja」を開業する。
2020年2月に新店舗をオープン予定。

飲食経験ゼロでバーを開業? たけいさんが「moja」を開業した理由

―江古田に「moja」というバーを構えているたけいさん。「moja」を開業するまでの経緯を教えてください。そもそも飲食業をされていたのでしょうか?

たけいさん
いえ、飲食業は経験したことはありませんでした(笑)。順を追って話をすると、大学を卒業して新卒で、ある出版社の編集部に社員として入社したんです。

仕事自体は楽しくやっていたのですが、編集の仕事って基本的にずっと座りっぱなしなので、仕事をしているうちにだんだん体を動かす仕事がやりたくなってきて。

そんな時に偶然仕事で、居場所のないこどもたちを支援する、NPO法人に取材に行ったんです。

大学の教職課程を経て教員免許を持っていたのと、体力のあるうちしか、こどもたちを相手にできる仕事はできないと思い、学童や児童館を運営する会社に転職したんです。

―ここまで、バーに関する話題が全くないのですが…(笑)。

たけいさん
そうですね(笑)。バーを始めるきっかけになったのは2社目に勤めている時。当時26歳で、そろそろ1人暮らしを始めたいと思い立ったんです。

ただ、普段ずっと会社にいるのに、その分の家賃を払うのってなんか嫌じゃないですか。

たけいさん
どうしたものか、と考えている時に「えらいてんちょうさん」(以下、えらてんさん)のブログにあった「しょぼい起業」(※)の話と出合って。それで、どうせなら引っ越すついでにそこを職場にしてしまおう、と思ったんです。

※「しょぼい起業」(えらいてんちょう/イースト・プレス)…えらてんさんが提唱する、事業計画・資金・経験もいらないという生存戦略。

―なぜバーだったのですか?

たけいさん
はい。もともと老後にバーや喫茶店みたいな飲食店をやってみたくて。でもよくよく考えたら、別に老後である必要はないなぁ、と(笑)。

それで仕事が休みの週末を使って物件を探し、江古田にいい物件が見つかったんで、そこを借りてバーをオープンすることになりました。2018年4月の出来事です。

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1日バーテンができるバー「moja」とは、どんなお店?

※本記事は取材当時の情報を基にしており、団体名、サービス名、法令等が現在と異なる可能性があります。しかし、取材時の想いや状況を正確に伝えるため、内容をそのまま掲載しています。ご了承ください。

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