「独立・開業」を目標に実際に起業活動を進めている方の年間密着取材、第2シーズン。開業までのプロセスや想いを中心に、苦労話や失敗談まで、リアルな姿を追いかけるドキュメンタリー。
ご主人さまは、山梨県出身の33歳。東京の大学を卒業後、都内の新聞社に就職。その後、保育園の管理事務職に就く。体調を崩した祖父を想い山梨県へUターンするも、勤めていた保育園から、新規園の立ち上げスタッフにと声がかかり再度、東京へ。新規園が軌道に乗ったのを見届けたのち退職。2016年に山梨県へ移住し地元企業に勤めるが2017年3月末に退職し、現在は開業準備に専念。奥さまは神奈川県出身の44歳。大学卒業後は、大手学習塾、塾経営など教育業界や企業に勤務し、保育園管理事務職に。現在は地元の企業で働いている。ご夫婦で山梨県産のフルーツを用いたゼリーを主力商品とした6次産業での開業に向けて準備中。商品開発と並行し店舗物件を購入の方向で探し中。
――無店舗型経営から店舗型経営へと方向転換し、賃貸物件を探していらっしゃいましたが、最近では物件を購入する方向ということでした。その後、物件探しはいかがでしょうか。
――20件見に行くとなると、ほぼ毎日ですね。見に行った物件の中に、条件に合うものはありましたか。
もう少し物件探しをしてみて、最終的な判断をしたいと思っています。不動産屋さんの中には、こちらが希望する条件に合いそうな物件がないか探して下さり、合いそうな物件があると連絡をくれるところもあります。そうやって紹介していただいた物件も、実際に見に行きました。候補の6件の中には、紹介していただいた物件も入っていますよ。
――まだ「コレ!」という出合いはないのですね。最終的にはいつまでに決めるなど期限は設けていますか?
――前回、商品のフルーツゼリーを入れる器の方向性が決まり、確認のためにサンプルを業者さんから取り寄せると伺いましたが、届いたものは想像通りのものでしたか?
器の形状、高さが見えてきたので、梱包用の箱についても、これから進めていくつもりでいます。
――季節のフルーツを使用したゼリー以外に、通年販売できる商品を開発するとおっしゃっていましたが、そちらの進捗はいかがでしょうか。
――季節のフルーツも、いろんな種類があると思うのですが、どのように商品化するフルーツを選んでいるのですか?
――現在、ほかに進めていらっしゃる開業準備作業はありますか?
「-Season2-長期密着取材! 独立開業への道365日」シリーズ
次回の更新は、2017年6月9日(金)。
神奈川県に学習塾を開業した山本さん編(第7回)予定。
オープンから2カ月。生徒は増えたのか?販売促進は何が効果大?お楽しみに!
更新日:2017/6/2文:樋口代史子 撮影:中村公泰