フランチャイズ×外食(その他)×1人で開業のフランチャイズ・独立・開業情報一覧
アントレに掲載する「契約時に支払う費用」はあくまで目安であり、実際と異なる場合がございます。事前に各企業にお確かめください。
-
<PR>フランチャイズ買取・リサイクルの独立開業案件
4年で200店舗超!3人に1人が多店舗を経営!自由度の高い経営ができる買取店
- 買取店WAKABA(わかば) / 株式会社フォーナイン
★3年目&2店舗で年間粗利2.1億円の実績
上場グループの支援で長く安定して稼ぐ★「WAKABA(わかば)」の強みは、勝てる立地と集客戦略にあり!過去最高粗利を達成する店舗が続々!初月から高い収益性で投資回収は平均8ヵ月!低コストながら手厚いサポート体制で2等立地でも安定収益が可能に!
- 1人で開業
- 未経験からスタート
- 副業からスタート
- 法人新規事業向け
- 対象地域
- 北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州・沖縄
-
掲載終了フランチャイズ外食(その他)の独立開業案件
麺業界のニッチを攻める!時短営業でも収益好調の人気店【油そば専門 兎】
- 株式会社兎食堂/油そば専門兎
バイト任せの簡易オペレーションで安定経営
店舗&自販機のW収益で投資回収1年も可能- 1人で開業
- 法人新規事業向け
- 複数店舗経営で稼ぐ
- 副業からスタート
- 対象地域
- 北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州・沖縄
-
掲載終了フランチャイズ外食(その他)の独立開業案件
飲食経験者 積極募集!初月から月商455万円/関東「お好み焼き 道とん堀」
- 株式会社道とん堀
自己資金0円で実績ある直営店を引継げる
本気の「独立の夢」を全力で応援します!- 1人で開業
- 低資金開業
- 40歳からの独立
- 既存店舗を引き継げる
- 対象地域
- 北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州・沖縄
-
掲載終了フランチャイズ外食(その他)の独立開業案件
FC継続率100%(2012年~2020年/全9店)!未経験OKの出張バーベキュー業
- 株式会社HF/BBQ王GROUP
無在庫・無店舗の新時代の飲食業!
2名限定!三重県・青森県は加盟金半額も!- 1人で開業
- 無店舗で開業
- 副業からスタート
- 自宅で開業
- 対象地域
- 北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州・沖縄
-
掲載終了フランチャイズ外食(その他)の独立開業案件
『刺身で食べられるほど新鮮な軍鶏の肉』が売りの鶏焼き店の経営!
- かしわ屋将軍 / 株式会社NIS
鹿児島で出会った極上の『薩摩の軍鶏』!
シンプル調理で直営店月商500万/単価3500円- 1人で開業
- 商品に自信あり
- 現金商売
- 集客力に自信あり
- 対象地域
- 北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州・沖縄
-
掲載終了フランチャイズ外食(その他)の独立開業案件
流行に左右されず、競合の少ない焼魚専門店・リピート率60%超!安定経営可
- 株式会社築地スタイル
-
掲載終了フランチャイズ外食(その他)の独立開業案件
★急行も止まらない駅でも繁盛店が目指せる★低資金開業の焼き鳥『千串屋』
- 株式会社シーエス
-
掲載終了フランチャイズ外食(その他)の独立開業案件
収益が安定した既存店を引き継げる定食屋【やよい軒】ユニットFC制度で開業
- 株式会社プレナス(やよい軒)
【引継ぎプラン発表!】低資金
収益実績のある直営店を引継げる!- 1人で開業
- 既存店舗を引き継げる
- 複数店舗経営で稼ぐ
- 地域密着の仕事
- 対象地域
- 北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州・沖縄
飲食店・デリバリー・テイクアウト業種の説明会口コミランキング
※直近1年間の説明会口コミで満足度の高いプランをご紹介
飲食店・デリバリー・テイクアウト業種の先輩インタビュー
アントレ広告における開業資金総額とは、加盟金・研修費・保証金などの費用に加え、物件取得費、各種工事費、広告宣伝費、備品・仕入などを合計した、「事業のスタート時点までに必要な資金の目安額」を指します。開業場所や物価などによって価格が変動するため、あくまで参考金額としてご活用ください。
※開業資金総額には、独立後発生する運転資金やロイヤリティ等の費用は含まれておりません。
※募集企業の契約内容が変更された場合、記載している金額も変わる可能性があります。
※価格変動によって、記載している額よりも安くなる可能性も、高くなる可能性もあります。また、広告表記と実際の契約金額が異ならないか、ご自身でも慎重にチェックをしてください。
最低自己資金の目安とは、融資などの借入金を除く「独立開業のために自分で用意する資金の目安額」のことを指します。掲載企業が融資などのサポートを行うために、最低でも用意しておきたい目安の金額とも言えます。
※最低自己資金の目安はあくまで参考金額であり、独立開業できることを保証するものではありません。
※実際に独立される際は、不測の事態を考慮し、余裕を持った資金計画を立てられることをお勧めします。
実際の開業例とは、既に独立しているオーナー or 直営店の、実際の収益実績や開業時の資金などの一例を指します。独立する業態、開業エリアや年数、従業員数によっても収益は変わってきます。あくまで参考値としてご覧ください。
まずは無料会員登録!
お気に入り登録・まとめて資料請求など便利な機能が使えます
よく利用されている検索条件
- 最低自己資金
- キーワード
-
- 感動がダイレクトに伝わる
- 「ありがとう」と言われる
- 人の役に立つ
- 1人で開業
- 未経験からスタート
- 定年のない働き方
- 職歴・経験を活かす
- 技術を身につける
- 好きを仕事にする
- 一国一城の主になる
- フリーランス
- 社会に貢献
- 高齢者向けビジネス
- 地域密着の仕事
- 女性が活躍!
- 子どもとふれあう
- 趣味を活かす
- 研修制度有り
- 商業施設内で開業
- 既存店舗を引き継げる
- 無店舗で開業
- わずか数坪で開業
- 自宅で開業
- 商品に自信あり
- 法人新規事業向け
- 社員経験後に独立
- 在宅ワーク/内職
- 副業からスタート
- 現金商売
- 低資金開業
- 在庫を持たない
- 成果報酬型ビジネス
- 複数店舗経営で稼ぐ
- 集客力に自信あり
- 夫婦で独立
- 夜早く帰宅できる
- 好きな時間に働ける
- 空き時間で稼ぐ
- 地元で商売
- 田舎暮らし
- 40歳からの独立
- オーナーになる/お店を経営する
- 商品・サービスの営業・販売をする
- 「手に職」で稼ぐ
外食業界で独立開業をするには
外食業界とは
外食業界とは居酒屋やレストラン、カフェなど、お店での飲食を提供する業界です。
食事関連の産業は「外食」「中食」「内食」の3つに分類されます。中食は弁当や惣菜などの料理を購入し家庭などで食べること、内食は家庭で料理を作り食べることです。
外食をメインとした飲食店には、フランチャイズ展開をするチェーンもたくさんあります。
フランチャイズに加盟すれば、そのチェーンのブランド力を活かして集客できるのはもちろん、セントラルキッチンで調理された食材や店舗運営のノウハウなども提供してもらえます。
外食のフランチャイズを選ぶポイントは?
外食のフランチャイズを選ぶ際、まずは業態について考えましょう。提供するメニューやお店の雰囲気など「どんなお店を開きたいか」はもちろん、テイクアウトやデリバリーなどの提供方法、どんな食事体験ができるかというコンセプトなどをチェックするのです。
このとき大切なのが「ターゲット」です。年齢・性別や職業など、どんな属性の人たちをターゲットにするのかを明確にすることで、チェーン選びや店舗運営の方向性も見えてきます。
たとえば外食と中食の中間ともいうべきキッチンカーは、オフィス街や休日の公園付近などに向いているでしょう。店舗を構える必要がないため開業資金を抑えやすく、曜日や地域のイベントに併せて移動できるメリットも大きいです。
しかし、キッチンカーが浸透していない地域もまだ多いです。お店で落ち着いて食事をしたいというニーズもあり、店舗を構えた方が集客できることもあるでしょう。
業態を決めたら初期費用やロイヤリティなどのコスト面と、提供されるサポートやブランド力などを照らし合わせ、自分に合ったチェーンを探してみましょう。加盟店数や撤退率なども、必ずチェックしたい項目です。
加盟候補をいくつかピックアップしたら、各フランチャイズ本部に競合との差別化ポイントや希望エリアでの収益シミュレーションなどを確認してみると良いでしょう。
外食事業の需要や将来性
外食事業は衣食住の食にあたる、普遍的なニーズのある産業です。接待やイベント開催などで利用されることも多く、エンターテインメント的なニーズも捉えられます。
たしかに、外食業界はコロナ禍により大きな打撃を受けましたが、中食産業にとって新しい様式にマッチしていたと言えます。こういった背景から、外食産業での開業を迷っている人もいるでしょう。ただ、外食業界が落ち目というわけではありません。テイクアウトやデリバリーなどに対応し、中食のニーズも捉えながら経営を継続している飲食店も多いです。
社会の動きや消費者のニーズ、地域特性などを理解し、それに沿って事業を展開した飲食店が生き残ってきました。加盟するフランチャイズを選ぶ際も、ターゲットや立地を決め、戦略を明確にすることが大切です。
外食のフランチャイズ案件に関してよくある質問
外食のフランチャイズ案件に関してよくある質問をまとめて紹介します。フランチャイズでの開業に不安のある方は、参考にしてみてください。
Q1.どんな人が加盟し、オーナーになっているの?
A1.飲食業の経験を活かして独立する人もいますが、未経験からフランチャイズに加盟する人も多いです。 フランチャイズは自力で開業するよりも自由度が低いものの、本部からのサポートが受けられます。経験を活かして自分らしいお店を開きたい人は自力開業を、未経験から外食事業をはじめたいならフランチャイズを選ぶ人が多いです。
Q2.開業資金はどのくらい必要?
A2.加盟するフランチャイズや開業する業態にもよりますが、開業資金は低くて数十万~数百万円、高くて3,000万円ほどが必要になるでしょう。キッチンカーやテイクアウト専門店などは、開業資金を抑えやすいです。
Q3.開業までにどのくらいの期間がかかるの?
A3.キッチンカーやデリバリー専門店なら数ヵ月ほど、店舗を構える場合は半年以上と考えておきましょう。
外食業界の市場動向
グラフは外食産業の市場規模の推移をまとめたものです。国内ではじめてコロナ感染者が確認されたのは2019年の下旬です。翌年の2020年には外食産業は大きな打撃を受けましたが、2021年から少しずつ回復に転じています。
コロナ禍はひとまず収束したといえるとしても、コロナ禍による影響は無視できません。在宅ワークや飲み会自粛は人々の価値観を大きく変えました。
社会の変化を捉え、新しい付加価値を提供し続けていくお店が、今度も生き残っていくでしょう。
外食業界で開業するなら、地域のニーズと稼げる仕組みを重視しよう
外食業界はコロナ禍による打撃が大きく、ライバルも多いです。デリバリー専門店やキッチンカーなども注目され、外食産業は多角化したといえます。
これから飲食店を開くなら、店舗運営の方向性や戦略を、今まで以上に慎重に考えなくてはなりません。ノウハウを蓄積し、稼げる仕組みが整っているフランチャイズに加盟するのも、そのための有効な選択肢です。
フランチャイズでの開業を考えているなら、まずはどの業態で開業したいかを決定しましょう。そのためには、気になるチェーンの資料を請求し、複数の説明会に積極的に参加してみましょう。説明会で詳しい話を聞き、自身が加盟した本部を見極めてください。
※23年11月時点の情報です