カフェ・喫茶店・レストランの独立、開業、起業、フランチャイズを探す

カフェ・喫茶店・レストランの独立開業情報

地に足のついた経営が大事
カフェ、喫茶店はセルフ式の店舗が一時期非常に増えましたが、その後、おしゃれさを前面に押し出したシアトルスタイルのコーヒー店が人気を博しました。現在は、昔ながらの長居できる喫茶店が復権を果たしたように、一定のスパンで流行が移り変わっていく傾向にあります。レストランも同じことがいえますが、はやり廃りがあるなかでも、繁盛店ほど一過性のブームに左右されません。開業するなら、軸がブレないしっかりとした店づくりが大切です。
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カフェ・喫茶店・レストラン で探す独立開業情報一覧

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飲食業未経験の人も安心!町家づくり風オリジナル『和』テイストカフェ経営

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北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州・沖縄

■創業1968年。珈琲店の老舗 ■全国760店舗以上展開『コメダ珈琲店』

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カフェ・喫茶店・レストランで独立開業をするための環境は?

重視すべきは回転率か客単価か

喫茶店やカフェ、レストランを開業するにあたり、最初に考えなければいけないのが、回転率を重視するか、客単価を重視するか、ということです。たとえばセルフサービス系のコーヒーショップは、安価でコーヒーを提供する代わりに、回転率を高めて利益をあげています。いっぽう、居心地の良い空間を提供することに力を入れている喫茶店は、コーヒーや紅茶だけではなく、軽食やケーキなどでも利益を出すことができます。店のスタイルを決定づける要素であるため、しっかり方針を固めましょう。

出店地の特色に合わせたサービスを

繁華街など人通りの多いエリアでなければ苦しい業種が多いなか、喫茶店やレストランは出店地の特性に合わせた営業が可能です。たとえば先に述べた「長居できるタイプの喫茶店」は、生活道路沿いの店が地域住民の憩いの場になることも多いように、店のタイプによってセオリーはまったく異なります。ドッグランの近くにある店なら、犬を連れての来店を可能にするといったふうに、近隣住民や周囲を訪れる人たちのニーズを汲み取ることが大切です。

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