「独立・開業」を目標に実際に起業活動を進めている方の年間密着取材、第2シーズン。開業までのプロセスや想いを中心に、苦労話や失敗談まで、リアルな姿を追いかけるドキュメンタリー。
旦那さまは、山梨県出身の33歳。東京の大学を卒業後、都内の新聞社に就職。その後、保育園の管理事務職に就く。体調を崩した祖父を想い山梨県へUターンするも、勤めていた保育園から、新規園の立ち上げスタッフにと声がかかり再度、東京へ。新規園が軌道に乗ったのを見届けたのち退職。2016年に山梨県へ移住し、現在は働きながら開業準備中。奥さまは、神奈川県出身の44歳。大学卒業後は、大手学習塾、塾経営など教育業界や企業に勤務し、保育園管理事務職に。現在は山梨県内の企業に就職。山梨県産のフルーツを用いたゼリーを主力商品とした6次産業での開業を検討しており、当初考えていた無店舗型経営ではなく店舗型経営の方向で物件を探し中。
――前回、無店舗型経営から店舗型経営に気持ちが傾いていると伺いましたが、店舗型経営に確定されたのですか?
――ご主人も、前回、お客さまと直接やりとりをしたいとおっしゃっていましたね。では、物件探しを始められているのですか?
インターネットで探しても不動産屋で聞いても希望するような賃貸物件がなく、再考せざるを得ないかと思っていたのですが、知人が「良い物件がないか周りに声をかけてみるよ」と申し出てくれたところです。
場所については、絶対に国道沿いや市街地が良いなどの希望は特にありません。地図やカーナビで辿りつくことができるところで、あとは商品の味さえしっかりしたものであれば、口コミや評判で来ていただけるのではないかと思っています。
3月上旬には地元付近で物件を決めたいですね。
――ちなみに、物件探しを手伝ってくれるという知人の方は、地元の方でいらっしゃいます?
Uターンしてきてから、とても人に恵まれていると感じています。先月参加した甲府市の空き物件見学兼相談会でお会いした銀行員の方や商工会の方、引っ越してから知り合った知人が、物件を含めいろいろと相談に乗ってくれるなど、皆さんに応援していただいています。
――それは心強いですよね。パッケージ業者の方とお会いしているということは、商品開発と容器も決定したのですか?
ゼリーの甘さは、フルーツ自体の甘みを邪魔しない後味の良いものにするため、分量や配合にこだわっています。ただ、まだ納得いくものではなく、もし、まだ試していない色移りしない後味の良い砂糖などがあれば是非使ってみたいですね。目指すゼリーは素材の味を生かし、カットしたばかりのフルーツをそのまま味わえるものです。
容器も迷ってしまいますね。ざっくりではありますが月の収支を算出しているので、原価率を考えて販売価格に見合う金額のものの中から、容量デザインや材質を考えています。
コストを度外視するなら高級感のある瓶にしたいですが、そういうわけにはいかないので難しいところですね。
――着々と準備が進んでいますね。まずは良い物件に出合えると良いですね。
容器のラベルは妻の親戚のデザイナーにお願いしていますが、まだ容器自体が決まっていないですし、ホームページも友人を通じて制作依頼はしているのですが、店舗や商品が確定していないので、どれもスタンバイといったところです。
今はまだ開業準備が点の状態なので、物件と商品を納得するものにして点を線にしたいと思っています。
次回の更新は、2017年3月31日(金)予定。お楽しみに!
更新日:2017/2/24文:樋口代史子 撮影:中村公泰
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