「独立・開業」を目標に実際に起業活動を進めている方の年間密着取材、第2シーズン。開業までのプロセスや想いを中心に、苦労話や失敗談まで、リアルな姿を追いかけるドキュメンタリー。
旦那さまは、山梨県出身の33歳。東京の大学を卒業後、都内の新聞社に就職。その後、保育園の管理事務職に就く。体調を崩した祖父を想い山梨県へUターンするも、勤めていた保育園から、新規園の立ち上げスタッフにと声がかかり再度、東京へ。新規園が軌道に乗ったのを見届けたのち退職。2016年に山梨県へ移住し、現在は働きながら開業準備中。奥さまは、神奈川県出身の44歳。大学卒業後は、大手学習塾、塾経営など教育業界や企業に勤務し、保育園管理事務職に。現在は山梨県内の企業に就職。夫婦二人三脚で山梨県産のフルーツを用いたゼリーを主力商品とした6次産業での開業を予定している。目下、店舗型経営と無店舗型経営で悩み中。
――店舗型経営にするか無店舗型経営にするか、市が主催する物件相談会に参加してみてから検討すると伺いましたが、相談会はいかがでしたか。
紹介してもらった物件は5件ほどでしたが、物件ごとに、ここで開業するならどんなレイアウトが良いかな、など考えながら見ました。やはり物件を見て回ると、開業するという実感が湧いてきますね。
見学後は、金融機関の方や甲府市役所の方も同席し、助成金や融資などの相談にのってくださいました。助成金や融資の内容が、より明確になってきたので、作成した事業計画を修正し、もう一度、関係機関に相談に伺おうと思っています。
――ということは、店舗型経営の方向でお考えなのですか?
もともと、店舗型経営にした際のメリットは「顔を合わせた接客ができる」ことだと感じていましたが、改めて、「お客さまの反応をダイレクトに感じられたら、新商品の開発や経営の励み・改善点の発見に繋がるのではないか」と思いました。
今後は、理想の物件を探し出して、実際に出店した場合の収支計画を立ててみたいです。収支が妥当かどうかを検討し、判断したいと思っています。
――物件と、資金の相談以外に参加して得られたものなどはありますか。
店舗型経営にしろ無店舗型経営にしろ、開業場所を検討するには、店舗周辺の環境や情報はとても大事だと思うので、普段から地元の新聞、各市町村や商工会のホームページ、知人・友人からの情報など地域の情報にはアンテナを張っています。今回参加した見学会の開催も地元の新聞記事から得た情報でした。
――商品開発など、そのほかの準備についてはどのような状況ですか?
店名を花の名前にしました。2人でいろいろと悩んだのですが、お客さまがゼリーを食べて希望に満ちた笑顔になるようにと思い、花言葉も加味して決めました。
店名には、よく笑っていらっしゃるお2人らしい願いが込められているのですね。また次回、進捗をお聞かせください。どうもありがとうございました。
次回の更新は、2017年2月24日(金)予定。お楽しみに!
更新日:2017/1/26文:樋口代史子 撮影:中村公泰
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