ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉のフランチャイズ開業プランフランチャイズ
低資金で開業でき、地域の方々に愛され、永く続けられる「やきとり大吉」
全国約500店舗!店主の5割以上が飲食未経験
8割以上の店主が10年以上経営しています
【調理師免許はもちろん調理経験も不要】3か月、3店舗の繁盛店で基本から学べる研修(OJT)をご用意!やる気はあるが資金が限られている方を応援!◆女性店主も活躍中!
仕事の魅力・やりがい
未経験から自分の店を持ち、地元のお客様に愛され、永く続けられる仕組みがあります。
●本部所有の店舗を借り受け149万円(税込)で開業できます
●住宅街の通りに面した場所に10坪(20席)程度の店を出店
家賃が低く2~3名で運営できるので低運営コスト
●ロイヤリティは定額3万3000円(税込)
売上が上がればそのまま収入に!
●3か月間・3店舗の繁盛店(研修店)で基本から学べるので飲食業未経験の方も安心
●店主の個性を大切にする大吉は、創意工夫が活かせる個人店の魅力と全国約500店舗のブランド力でリピーター率が高い!
2022年からモダンな内・外装デザインのリブランディング店舗が続々オープン!
木目調の優しい外観に白い「のれん」と「ちょうちん」
入りやすさを重視した店内が見える造り
より幅広いお客様に楽しんでいただけるよう、メニューバリエーションも拡充
「ブランド力、地域密着のお店、リーズナブルで美味しい」で、お客様に選ばれています
●お客様に愛される理由
創業47年、全国約500店舗を展開する安心 と信頼のブランド
幅広い世代に親しまれている「日常使い」のお店
焼鳥専門店の美味しさを安心価格でご提供
説明会開催中!
なぜ、8割超の開業者が10年以上、経営を継続できるのか?個別説明会でお伝えします
「永く続けることができる」ノウハウや事例はWEBや資料だけではお伝えしきれません。大阪本社・東京事務所にて対面、もしくはWeb面談(Teams)で個別にご説明いたします。所要時間は30分~60分。電話相談も行っています。
オーナーレポート
(全2件)ビジネスプランの特徴
ビジネス情報
大吉店主の8割が飲食未経験。研修では仕込みや、焼きなど全てを伝授します。
- 扱う商品・サービスの概要
- ●焼鳥専門店として全国に展開、47年以上愛され続ける味
焼鳥を中心に気の利いた一品とお食事メニューの品揃え。
専門店としての期待に応えつつ利益と効率を考え抜いた商品群です。
●店主が吟味した食材を地元の取引先から仕入れるのが大吉の流儀
仕入れ先等は店主の裁量にお任せします。(酒類と大吉PB商品は本部指定)
- 顧客の特徴・市場性
- ●気軽に立ち寄れる店
繁華街や駅前など競争の激しい一等立地ではなく
住宅街の入り口など目に留まりやすい場所、
周辺競合と戦わず永く続けていける立地を見つけ出し出店
地元の常連様で賑わう地域に愛されるお店
●約10坪の店舗レイアウトにも長年のノウハウを凝縮
2~3名で運営でき、経費を抑えた経営により利益を生み出せます
- このビジネスの強み
- ●売上が上がれば、そのまま収入がUPする
毎月定額ロイヤリティ
●盛業している実店舗(研修店)で3か月間の研修
調理・接客から運営まで実地で基礎からしっかり学び開業へ
●テストラン
アルバイトスタッフを集め大吉本部スタッフと共にトレーニング
●「前夜祭」で本気のアドバイス
大吉本部や近隣の店主が集まりスキルを最終確認
受けられるサポート
約10坪の店内。親しみやすいお店づくりが繁盛の秘訣です!
- 開業前のサポート
- ●本部指定の研修店で、仕込み・調理や接客、運営を学ぶ/3か月
★研修中の住居・まかない(1日2食)を用意します(費用は加盟金に含む)
●開業時に、創業以来受け継がれてきた「秘伝のタレ」をお譲りします
●開業準備のサポートやアドバイスを行います
- 開業後のフォロー
- ●大吉経営に熟知した酒販店(本部指定)と取引
●備品類を店舗専用「大吉ショッピングガイド」から購入できます
●グループ独自の販促キャンペーンを実施
●本部発行の冊子でキャンペーンや成功例を共有
●卓上メニューや店内装飾(POPなど)を本部で用意
●店舗運営状況を確認し、盛業に向けて個別にアドバイスを継続
収益モデルと必要な資金
アントレに掲載する「契約時に支払う費用」はあくまで目安であり、実際と異なる場合がございます。事前に各企業にお確かめください。
- 収益モデル
- ●リース方式・10坪・夫婦とアルバイト1名で運営
月商/230万円
収入/84万円
(経費)
仕入代/73万円
家賃・店舗使用料・ロイヤリティ等/38万円
人件費、光熱・雑費等/33万円
※家賃・店舗使用料・ロイヤリティは月額固定
※収入から所得税・消費税の支払いが発生します
- 契約タイプ
- フランチャイズ
(個人)
- 契約期間
- 「開業プランについて」をご参照ください
- 契約時に支払う費用
- 149万円(税込)
- 内訳
- 【1】リース方式
本部所有の店舗を借り受け開業
【2】エリア指定リース方式
リース方式で2年間営業後、希望エリアに移転し開業 (店舗は本部がご用意)
●加盟金(入会金・研修費):99万円 (税込)
●保証金:50万円
※開業時の備品代など別途
【3】オーナー方式
ご本人の希望エリアに出店
●加盟金(入会金・研修費):99万円 (税込)
●物件調査・管理費:20万円 (税込)
●保証金:30万円
※内外装工事費:1640万円 (税込)~、物件取得費、備品など別途
- 最低自己資金の目安
-
250万円
- 実際の開業例
-
ケース①
加盟店実績
●東京都 2021年7月開業(20代/男性)
●用意した自己資金:300.0万円
●年間所得額:750.0万円
※開業3年目/従業員2名ケース②
加盟店実績
●大阪府 2020年8月開業(30代/男性)
●用意した自己資金:250.0万円
●年間所得額:700.0万円
※開業4年目/従業員2名ケース③
加盟店実績
●宮城県 2018年2月開業(50代/男性)
●用意した自己資金:800.0万円
●年間所得額:1000.0万円
※開業6年目/従業員2名
- ロイヤリティ
- 3万3000円(税込)
- 開業プランについて
- 【1】リース方式
●本部所有の店舗を借り受けて低資金開業
開業店舗は状況をお聞きした上で、柔軟に検討
・契約期間/2年(更新可)
【2】エリア指定リース方式
●リース方式で2年間腕を磨いた後、ご本人が希望する地域で本部所有店舗を借り受けて再オープン
契約移行時に別途保証金等(333万円)が必要となります
・契約期間/2年+5年(更新可)
【3】オーナー方式
●自分が希望する立地でオーナー店主として開業
加盟金の他に、物件取得費や内外装工事費等がかかります
・契約期間/5年(更新可)
★詳細は本部個別相談でご説明いたします。
対象・開業までの流れ
対象となる方・地域
- 対象となる方
- ご自身で経営したい方(個人)個人向けFC ●「リース方式」「エリア指定リース方式」:20~53歳くらいまで ●「オーナー方式」:20歳~
- 独立・開業が可能な地域
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- 北海道
- 東北
- 関東
- 北信越
- 東海
- 関西
- 中国
- 四国
- 九州・沖縄
- 海外
開業までの流れ
- STEP-1 資料ダウンロード →説明会・個別相談日の設定
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●まずは資料をダウンロード
●Web面談(Teams)を行っています
『説明会日程を見る』よりご予約の上お気軽にご参加ください。
電話相談も実施中
●開業後をイメージする為にも店舗訪問をお勧めします。
個別相談後でもOK!
- STEP-2 本部面談・面談 →大吉開業に向けての個別相談
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【個別相談会場】
●本社
〒541-0047
大阪市中央区淡路町4-2-13 アーバンネット御堂筋ビル20F
TEL:0120-418-878
●東京事務所
〒167-0032
東京都杉並区天沼3-3-3 澁澤荻窪ビルディング 3F
TEL:0120-418-878
- STEP-3 社長面接・3か月間の研修
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●社長面接に合格された方は、3か月(3店舗)の研修をスタート!
研修は、永く盛業している店主から技術や姿勢など、お店を永く運営するための必要な要素を学びます。
- STEP-4 店主契約・店舗引き渡し
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●研修終了後、店主契約を締結します。
その後、店舗を引き渡します。
- STEP-5 テストラン・前夜祭(最後の予行演習) →いよいよオープン!
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●オープン前には、アルバイトスタッフを含めたトレーニング「テストラン」と、本部スタッフや取引先、近隣の先輩店主が集まり「前夜祭」を開催。
開店前、最後の予行演習です。
このプランを検討している人10月29日(火)更新
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新着
佐賀県/60代以上/ドライバー、運送スタッフ、神奈川県/50代、福島県/20代…など多数の方がこのプランを検討中です!
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新着
千葉県/50代、大阪府/50代/飲食スタッフ(ホール、調理)、東京都/50代/営業職…など多数の方がこのプランを検討中です!
- この独立の特徴
- 地域密着の仕事 | 一国一城の主になる | 未経験からスタート | 技術を身につける | 定年のない働き方 | 夫婦で独立
- 地域密着の仕事
- 駅前や繁華街ではなく住宅街やバス通りなど地元の方が通いやすい場所に出店。「日常使い」のお店として常連様に愛されると同時に家賃も抑えられます。
- 一国一城の主になる
- 「いつかは自分の店を持ちたい」と考えている方におすすめ!やる気さえあれば、飲食経験がない方も、資金が少ない方も問題なし。ぜひご相談ください。
- 未経験からスタート
- 「肉の切り方・並べ方・串の持ち方」から繁盛店のつくり方まで研修で習得できます。活躍中の店主の8割が飲食未経験から開業し、8割超が10年以上経営。
- 技術を身につける
- 3か月間、3店舗で3人の店主に基本から学べる研修をご用意。仕込み・接客・焼き・運営はもちろん、店主としての心構えまで身につけ開業できます。
- 定年のない働き方
- 地域の方々に愛され永く続けている方が多く、8割以上が開業10年以上の店舗。息子さんと共に開店50年を目指す店主も!生涯現役で働けます。
- 夫婦で独立
- 10坪20席の小さな店舗なので、満席でも2~3名で運営可能。ご夫婦やご家族での運営におすすめです。ご主人が調理、奥様が接客を担当する繁盛店も多数!
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積極募集中のプラン
アントレ広告における開業資金総額とは、加盟金・研修費・保証金などの費用に加え、物件取得費、各種工事費、広告宣伝費、備品・仕入などを合計した、「事業のスタート時点までに必要な資金の目安額」を指します。開業場所や物価などによって価格が変動するため、あくまで参考金額としてご活用ください。
※開業資金総額には、独立後発生する運転資金やロイヤリティ等の費用は含まれておりません。
※募集企業の契約内容が変更された場合、記載している金額も変わる可能性があります。
※価格変動によって、記載している額よりも安くなる可能性も、高くなる可能性もあります。また、広告表記と実際の契約金額が異ならないか、ご自身でも慎重にチェックをしてください。
最低自己資金の目安とは、融資などの借入金を除く「独立開業のために自分で用意する資金の目安額」のことを指します。掲載企業が融資などのサポートを行うために、最低でも用意しておきたい目安の金額とも言えます。
※最低自己資金の目安はあくまで参考金額であり、独立開業できることを保証するものではありません。
※実際に独立される際は、不測の事態を考慮し、余裕を持った資金計画を立てられることをお勧めします。
実際の開業例とは、既に独立しているオーナー or 直営店の、実際の収益実績や開業時の資金などの一例を指します。独立する業態、開業エリアや年数、従業員数によっても収益は変わってきます。あくまで参考値としてご覧ください。
アントレでは、以下5つのタイプ別で独立開業プランをご紹介しています。
■フランチャイズ(FC)
運営実績のあるブランドやノウハウをパッケージにして提供するFC本部に加盟する独立開業プラン。
■代理店
企業と代理店契約等を結び、企業から提供された商品の販売などを請け負う独立開業プラン。
■商材&事業支援
商材やノウハウのみを提供する独立開業プラン。
■業務委託
企業に社員として雇用されることなく対等の立場で依頼を受け契約を会社と個別で結ぶ独立開業プラン。
■社員to独立
一定期間後に独立することを目的として企業と雇用契約を結ぶ独立開業プラン。