senpai_bodytop.htm
common_top.htm
senpai_top.html

ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉のオーナーレポート

フランチャイズ
senpai_main_top.htm

すべてのオーナーレポート

林 美保子 店主  年齢53歳

やきとり大吉 八田西町店(大阪府)

やきとり大吉 八田西町店(大阪府)

気づけば開業20年。お客様の半数以上が10年来のリピーター。毎日楽しくて休みたくない

PROFILE

学生時代から8年間、大手ファストフードチェーンでのアルバイトを経験。衛生管理から接遇マナーまで、厳格なルールのもとで働いたことで身につけた飲食業の基本が、自分の店の経営にも活かされている。

独立のキーワード

  • 未経験でもできる
  • 実地研修
  • お客様とのつながり

Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?

8年間、父が経営する大吉を手伝い、

8年間、父が経営する大吉を手伝い、
本部からの提案で自分の店を持つことに!

私が26歳の時に父が脱サラをして大吉を開業。
手伝ってくれと頼まれてから親子で店を切り盛りすること約8年。
「店主さんが引退する店舗があるので引き継がないか」と、本部の方に提案されました。

店主の個性を認めてくれて困った時には本部や先輩店主が助けてくれる大吉は、走り出してから考える猪突猛進タイプの私に合っていると思いました。
いつかは父の店を継ぎたいと思っていましたし、接客はもちろん串刺しなどの仕込みも大好き。
何よりお客様の笑顔を見られる家庭的な雰囲気の大吉が大好きだったので、やってみたいと思いました。
父も「1人でできるだろうから、やったらええ」と言ってくれたので 独立を決意。
34歳で自分の店を持ちました。

Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?

再研修を受け、2005年に自分の店を開業

再研修を受け、2005年に自分の店を開業
基本を大切に営業し、気づけば開業20年に!

私の場合は、8年間ほぼ毎日店に出ていたので研修は1週間。
研修店で調理手順などの基本を再確認し、内外装をリニューアルしていただき、店舗を取得して開業するオーナー方式で2005年4月に開業しました。

気づけばもうすぐ開業20年ですが、初心忘るべからずを胸に「仕込み」や「焼き」などの調理も、接客も基本を大切にしています。
本部に相談すれば独自メニューも提供できますが、私はチェーン共通のメニューで営業しています。
やきとり専門店ですから、お客様にやきとりを食べていただきたいんです。
また、大吉のメニュー構成は経営的にも合理的。
おいしさはもちろん、仕入れや仕込みのロスを最小限に抑えられるよう工夫されているんですよ。

今だから笑える話

お持ち帰りのお客様に商品入れ忘れミスが!
Wチェック体制にしてミスが無くなりました

4~5年前にお持ち帰りのお客様から「注文したメニューが入っていない」という電話がありました。急いで届けに行き、お詫びをしてお許しいただきましたが、うっかりミスを反省。対策として、2人で確認するWチェック体制にしました。それ以来、入れ忘れミスはありません。

Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください

お客様とスタッフに恵まれ、毎日幸せを実感

お客様とスタッフに恵まれ、毎日幸せを実感
希望としては、女性店主が増えることです!

開業以来お客様やスタッフに恵まれ、毎日幸せです!
お客様の半数以上が10年来のお付き合いで、開店時からの方も!
アルバイトの中には小さい頃から家族と来ていた子や、お客様と結婚した子が2人もいるんですよ。
長く続けてきて本当によかった!

スタッフは合計5名で、全員女子。
20席の店を2人で回しています。
お客様から「他の大吉に行ったら男だけで違和感があった」と聞いたときは「うちが特別なの」と笑いました。
とはいえ、約500店舗の大吉の中で女性店主は5~6人とのこと。
串打ちやお客様への気配りをはじめ店主の仕事は女性に向いています。
もし、困ったことがあっても本部や研修店に相談できるから安心ですよ。
女性の仲間、大募集中です!

私の ON・OFF

この仕事が楽しくて休みたくありません。
定休日もじっとしていられないタイプです!

この仕事が楽しくて休みたくありません。

定休日は水曜日なのですが、お客様と話すことも仕込みも大好きなので、休みたくないんです(笑)。娘と旅行に行くことが年に1度のリフレッシュでしょうか。今年は静岡の温泉に行ってきました!定休日は犬の散歩や家族と外食に行ったり、趣味のDIYで棚を作ったりしています。動いていないとダメな性格なので、緊急事態宣言時には仕事ができないストレスで寝込んじゃいました(笑)

契約時の費用・経営情報

●店舗所在地/大阪府 堺市中区 八田西町2丁4-10
●契約時の費用/149万円(税込)
(内訳)
加盟金(入会金・研修費)/99万円(税込)
物件調査・管理費/20万円 (税込)
保証金/30万円
※別途、店舗取得費
※上記は自分の希望する立地でオーナー店主として開業するオーナー方式、取材当時の内容です(取材/2024.9.19)

ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉のオーナーレポートで開業した別のオーナーの体験談

senpai_middle.htm

※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
 現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
 詳細は必ず企業にご確認ください。

senpai_main_bottom.htm
senpai_bottom.htm
common_bottom.htm
common_footer.htm
ページの先頭へ
スマートフォン向け表示
senpai_bodybottom.htm
src_common_bottom.htm
src_senpai_bottom.htm
recommend_keisaigaisha.htm