アントレ  独立・開業  お金の失敗ランキング

しまった・はまった・こうすりゃよかった… 独立・開業 お金の失敗ランキング20

11位 マーケティング不十分で価格設定ミス

開業前後

高すぎて売れず、安すぎて儲からず、現在の赤字100万円

  • 無農薬野菜を使ったヘルシー弁当。強気の価格をつけたが、なかなか売れない。大手給食業者に対抗すべく値下げをしたら、ジリ貧に。そのうえ、「味が落ちた」とわずかな常連も離れていった。

お客にとっての価値を見極めよう

  • 「本当に良いものだから」と、消費者感覚を無視して高値をつけたかと思えば、「競争に負けられない」という意地で無理な値下げをする――商品への思い入れが強い経営者ほど、適正価格を見誤りがち。消費者にとっての魅力(味、素材、接客、利便性など)を冷静に見極め、それに見合う価格をつけよう。

アントレに会員登録して独立情報を探そう!

お金の失敗ランキング

ページの先頭へ