「料理で家庭を幸せに!」—長女から託された、パパ料理研究家という使命
2016年11月29日
お探しの検索条件に近い独立開業情報一覧
「パパ」の独立、開業、企業、フランチャイズ情報
オリジナル商品《呼吸チョコ》にメディア取材多数!◆物件取得費不要の低資金開業◆《10年以上運営/継続的黒字》の実績ある直営店を引継ぎ◆創業70年超のノウハウで、引継ぎ後の黒字維持&安定経営をサポートします
【扱う商品・サービスの概要】《お菓子のまるしげ》は、関西を中心に展開するお菓子専門店です。 1953年の創業当初は、小さな小売店。 お菓子の販売ノウハウを積み上げて事業を拡大し、近年では『呼吸チョコ』をはじめとするPB商品の開発で、多くのファンを獲得しています。 お菓子専門店には季節変動・景気変動の影響が少なく、安定感抜群のビジネスです。
【このビジネスの強み】◆自己資金300万円~開業可能! ┗既存直営店を引き継ぐため、初期費用が抑えられます ◆売上予測がたてやすい ┗10年以上運営実績のある店舗が引継ぎ対象となるため、安心して開業していただけます ◆未経験でも安心! ┗SVによる定期巡回で、運営・経営全般への適切なアドバイスを行います
※アントレに掲載する「年収事例」や「営業利益」はあくまで事例であり、金額を保証するものではありません。ご契約の際は契約前に必ず詳細内容をご確認いただき、自己責任の原則の下、十分な確認を行ったうえで取引・契約されるようお願いいたします。
お探しの検索条件に近い企業情報一覧
ブランド名 | ビアード・パパ |
---|---|
商号 | 株式会社麦の穂 |
本店所在地 | 〒530-0047 大阪市北区西天満3-13-20 ASビル2F |
問い合わせ先 | 06-6361-7000 |
2021年12月時点での情報です。詳しくは企業にお問い合わせください。
オーナーレポート・開業事例
田中 健也オーナー
こぱんはうすさくら昭島たなか教室(株式会社ママレ)
「人を支える仕事」とは程遠かった私にとって、これが物事の本質なんだ!という仕事に出会えました。疲れても、大してキツくないんですよ(笑)。毎日、子供の楽しい笑顔を見れますし、保護者様からは「おかげで自分の時間を作ることができました」「家族の関係が安定しました」という本当に嬉しい言葉をいただけるんです。ネクタイを締めて営業していた前職ではぜったいに感じられなかった大きなやりがいを味わえていますね。それに前職ではプレイヤー気質でしたが、今は色々な人のアドバイスに耳を傾ける余裕もできましたし、現場の職員さんを信頼してお任せするという経営者の視点も身に付きました。ゆくゆくは多店舗展開も考えています!
「瀬田さんを選んで良かった」
という言葉に大きなやりがいを感じます。
査定をしたときに他社の方が高い価格を提示することもあります。それでも私を選んで売っていただくお客様も増えてきました。意識しているのは、今までの整備士としての経験を活かし、お客様が不安に思うところを都度確認すること。分からないことないですか?と色々お客様に聞くようにしています。結果、お客様が「瀬田さんを選んで良かった」と喜んでいただくと嬉しいですね。最近ではリピーター様も増えてきました。つい先月は5件がリピーター様だったんですよ!現在の月商は月によって異なりますが、粗利で50〜100万円前後(加須店・一人)。これからも多くのお客様から信頼をいただき、事業を拡大していきたいです。
五戸 真由美
Haru Haru crepe
EDEL Cafe(エーデルカフェ)/株式会社エヌステージのオーナーレポート・開業事例
生チョコクレープは安定の一番人気!
土日は100個近く販売することも……
見込んだ通り、生チョコクレープの人気は絶大!お客様の8割近くが生チョコ入りクレープを選ばれています。毎月1〜2個は季節限定メニューも考案しており最近ではさつまいもブリュレが大ヒットしました。自分の作ったものでお客様が喜んでくださる姿を見ることが、一番嬉しい瞬間ですね。八戸は雪が少ないこともあり、冬でも平日20名土日40〜50名の安定した来店数を維持しています。4〜5個まとめて買ってくださるお客様も多いので、土日になれば販売数は3桁になることも!開業直後は破いてばかりだったクレープ生地も今では手早くキレイに作れるようになりました。EDELCafeの生チョコクレープを全国に広めるためぜひ一緒にがんばりましょう!
金子 将也 年齢23歳
オルチキクレープ 代表
EDEL Cafe(エーデルカフェ)/株式会社エヌステージのオーナーレポート・開業事例
季節に合わせたメニュー開発でリピーター
獲得!本部のアドバイスに助けられています
オルチキクレープは、来店の6割がリピーター様です。SNSの出店情報をチェックし、月に何度も足を運んでくださる方も少なくありません。そんなお客様たちに何度でも美味しく味わっていただけるよう、現在は季節メニューの開発にも力を入れはじめました。味はもちろんですが、開発時に特に意識しているのがクレープの『魅せ方』。食材の組み合わせ/トッピング方法/写真の構図/店頭POPなど、試作の度に本部からアドバイスをいただき、都度メニュー開発に活かしています。おかげさまで、業績は右肩上がり。当初は心配していた家族も、今では応援してくれるようになりました。今後は2台体制で、オルチキクレープをさらに広めていきたいと思います!
星 洋一 年齢60歳
そらCafe
スリーアローズ株式会社/街角カフェのオーナーレポート・開業事例
先日、会津若松城の「鶴ヶ城さくらまつり」に出店しました。ふだんは一人で稼働していますが、こうした大きなイベントのときは娘が手伝いに来てくれます。じつは私が加盟した1年後に、娘もスリーアローズに加盟。私の手伝いをしていて「自分もやりたい」と言ってね。娘は東京で稼働しているので、娘がイベントに出るときは私が東京へ手伝いにいきます。私は早期退職後のリタイア組なので「楽しみながら」「できる範囲で」の営業スタイルですが、それが実現できるのがこのビジネスの魅力かな。スリーアローズには積極的に出店してかなり稼ぐ人もいますが、働くペースはその人の自由。私は独立前に思い描いていた理想のイメージで働いています。
佐藤 満彦 年齢50歳
きみどりキッチン
スリーアローズ株式会社/街角カフェのオーナーレポート・開業事例
今では2時間待ちの行列になり、
スタッフを増やすか検討中です。
この仕事のいちばんのやりがいはお客様の喜ぶ姿が目の前で見られるところ。消防士をしていたときは人が困っているところに駆けつけていたので、人の喜ぶ姿が見られる仕事に憧れていました。今は毎日お客様の喜ぶ姿を見ることができるのでとてもやりがいを感じています。岩手県は車社会。車で家族に持ち帰りたいという人も多く、途中からはテイクアウト向けに専用カップを用意しました。1人で10個買われる人も少なくありません。SNSのフォロワー数はもうすぐ1万人に。5時間で売り切れることもあるので、今は1人では対応しきれず2時間待ちになることも。3分の1のお客様をお断りしている状況なので今後はスタッフを増やすことを考えています。
山邊 比呂子 年齢62歳
鶏笑 井尻駅前店
爆発的なスタートダッシュとなった新店。
競合より頭一つ抜けています。
最初の店は順調でしたが、さらに売上を上げたいという思いが強くなり、今年3月に井尻駅前店をオープンしました。3月は実質16日しか営業していないのですが、2400人の方が来店。売上は240万円を達成。4月は2800人の方が来店されました。競合する店もまわりにありますが、やはり集客力は群を抜いていると思いますね。わざわざ車で数時間かけて来られる方もいるほどです。今はまだバタバタしていますが、今後はさらに新規客やリピーターを確保できるように、立地に合わせたメニュー展開や価格設定をおこない、売上を上げていきたいと思います。好調な時に甘えることなく次に備えた準備をしていれば、盤石の経営を展開し続けられるのです。
アントレSTYLE MAGAZINE
「料理で家庭を幸せに!」—長女から託された、パパ料理研究家という使命
2016年11月29日
従業員がこどもを預ける「企業内保育所」の運営:VOL.203
2018年07月18日
【無料オンラインセミナー】テーマは「今から始める副業」&「ママさんや働く女性のための学び」参加者募集中
2020年05月21日
ビリギャル第2章、始動—。「ビリギャル」小林さやかさんが起業する理由
2017年11月29日
「リスクの裏にチャンスがある」サラリーマンの パパが40代でパン屋さんになった話
2016年07月05日
まずは無料会員登録!
会員限定サービスを利用しよう!
まずは無料会員登録!
会員限定サービスを利用しよう!
実際の開業例とは、既に独立しているオーナー or 直営店の、実際の収益実績や開業時の資金などの一例を指します。独立する業態、開業エリアや年数、従業員数によっても収益は変わってきます。あくまで参考値としてご覧ください。