senpai_bodytop.htm
common_top.htm
senpai_top.html

株式会社ササフネのオーナーレポート

商材&事業支援
senpai_main_top.htm

すべてのオーナーレポート

小関 佳孝 オーナー  年齢74歳

福岡丼丸 住吉橋店・福大通り店・藤崎駅前店

福岡丼丸 住吉橋店・福大通り店・藤崎駅前店

定年後、飲食経験ゼロで開業。優しい仲間やお客様に囲まれ楽しく働くことが健康の秘訣

PROFILE

新卒で新聞社系列のテレビ局に入局。経済番組担当の後、長く営業畑で活躍。大阪、北海道でテレビ局開局の指揮を執り、関西支社長を経て2005年に福岡のテレビ局へ。66歳で定年退職するまで営業部門の取締役を務める。

独立のキーワード

  • 未経験でもできる
  • 場所が決め手
  • 温かいお店

Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?

定年後、起業するが頓挫しゴルフ人生に変更

定年後、起業するが頓挫しゴルフ人生に変更
引っ越先の札幌で丼丸と出会い再び方向転換

私が起業したのは、福岡のテレビ局を役員定年で退職した2016年。
それまでの経験や人脈を活かし、テレビ番組制作や広告企画を業務内容とする、F&Kプランニング株式会社を設立しました。
しかし思い通りに事は運ばす、それなら老後はゴルフ人生を送ろうと福岡から北海道へ。
札幌のテレビ局に勤務していた時に購入したマンションに引っ越しました。

そのマンションの隣に北海丼丸があったことが、丼丸開業のきっかけです。
安くておいしい海鮮丼に惹かれ通ううちにオーナーと顔なじみとなり、
50歳まで会社員で調理経験ゼロから開業し、多店舗展開をしていると知りました。
丼丸なら素人でも開業できるかもしれない!
本部に聞きに行こうと思いました。


Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?

個別面談で本部の度量の広さを実感。「一緒

個別面談で本部の度量の広さを実感。「一緒
なら素人でも開業できる!」と、加盟を決意

さっそく千葉県の自宅に戻り、クルマで丼丸本部へ。
ナビが示す本部住所に建つのは簡素な住宅風の建物。
恐る恐るチャイムを押すと、何とそこが本部!
突然訪問した私を「今日は会長がいるからどうぞ」と招き入れ、事業概要から失敗事例までざっくばらんに話してくれたんです。
本部の度量の広さを感じた瞬間でした。
飲食業の知識はおろか、包丁を握ったことも皆無。
でも、この本部と一緒ならできると思いました。

開業するなら本社を置く福岡と決め、知人に物件探しを依頼。
この場所に対する本部の判断は「適した立地ではないが任せます」。
本部の膨大な店舗選定実績に基づく見識と、オーナー本位の姿勢を実感。
自身の判断でここを1号店としました。

今だから笑える話

売上アップのために唐揚げ店を開業するが
競合店の増加と鶏肉の高騰でやむなく撤退

冬季の売上アップを目指し、4年前に唐揚げチェーンに加盟。今も2・3号店は海鮮丼と唐揚げの二刀流です。反省しているのは唐揚専門店の出店。開店直後から競合が増え、2Km以内に5店舗に。鶏肉価格の高騰もあり撤退しました。しかし他のチェーンを経験したことで、丼丸本部の親身のサポートやビジネスモデルの優秀さを痛感。本部ノウハウの運用次第で利益が出ることが分かりました。

Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください

目指すのは、スタッフが楽しく働ける職場!

目指すのは、スタッフが楽しく働ける職場!
お客様とのふれあいが仕事の楽しみ

2017年9月に開業し、翌年3月に2号店、2020年に3号店を開店。
2・3号店は個人事業主の店長に経営を任せており、業務委託契約年数満了時に権利を譲渡します。

開業時から目指しているのは、シングルマザーや高齢者ができる範囲で楽しく働ける職場。
うちは女性が多く、内緒ですが年齢も高め。
コミュニケーション能力が高いので常連さんが多いんです。
キープしているお客様スタンプカードも300枚以上。
お客様が来ると「いつものね!」と、スタッフの声が響きます。

仕事の楽しみはお客様とのふれあい。
今朝も掃除をしていると「旅行のお土産!」と常連の若いお客様。
8年間、続けてきてよかった!
今後は起業を目指す方をサポートできればと思っています。

私の ON・OFF

人生初の定時勤務が楽しくて休まず出勤
明日も元気に働くためにお酒も控えめに!

人生初の定時勤務が楽しくて休まず出勤

私が働く1号店は毎月第3水曜日が定休ですが、なんだかんだ仕事をしてしまいます。ずっとテレビ局で時間に関係なく働いてきたので、人生初の定時勤務が楽しくて、開店以来休まず出勤!もちろんスタッフは交代で休んでいますよ。私も間もなく後期高齢者。本来はお酒が大好きなのですが、毎日元気に働くために開業後は晩酌も控えめに…。丼丸が酒量制限に多大な貢献をしてくれています。

契約時の費用・経営情報

【契約時の費用】134万円(税込)
内訳: 加盟金/110万円、保証金/9万円、研修費/15万円
※店舗取得費、内外装設備費、什器備品費等別途
【所在地】福岡県福岡市
住吉橋店/中央区春吉2-19-12 (開業/2017.9)
福大通り店/城南区神松寺2丁目13-17 (開業/2018.3)
藤崎駅前店/早良区高取2丁目18番7号 (開業/2020.9)

※取材:2025.5.15

senpai_middle.htm

※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
 現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
 詳細は必ず企業にご確認ください。

senpai_main_bottom.htm
senpai_bottom.htm
common_bottom.htm
common_footer.htm
ページの先頭へ
スマートフォン向け表示
senpai_bodybottom.htm
src_common_bottom.htm
src_senpai_bottom.htm
recommend_keisaigaisha.htm