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株式会社ササフネのオーナーレポート

商材&事業支援
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すべてのオーナーレポート

井上 博 オーナー  年齢68歳

丼マルシェ

丼マルシェ

魚介類のネット販売から転業。感染症拡大の中でもお客様が増え、2021年に最高年商に!

PROFILE

約20年前まで祖父の代から続く魚屋を経営。大型店の出店などによりお客様が減り、ネット販売にシフト。年商は億単位(郡山市/3名)だったが、東日本大震災を機に売上が激減。5年間がんばったがやむなく撤退を決定。

独立のキーワード

  • 低資金開業
  • 実地研修
  • お客様の笑顔が見れる

Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?

東日本大震災を機にネット販売の売上が激減

東日本大震災を機にネット販売の売上が激減
低資金で開業できる500円海鮮丼店を発見!

以前は魚介類のネットで販売していました。
全国各地から厳選した海の幸が評判を博し、
売上は好調だったのですが、東日本大震災を機に注文が激減。
2016年に撤退を決め、勤めに出るか別の商売をやるか検討しているときにアントレで丼丸を見つけました。

丼丸なら調理場や冷凍庫などの機材を活かし、この場所で商売できると思い
当時一番近かった『ウイング丼丸 新白河店』を見に行きました。
驚きましたね!
普通は1000円くらいするボリューム満点の海鮮丼が500円。
しかも何十種類もあるんですから…

その日に予約をして個別説明会に参加。
気さくな会長から話を聞いて、改めて自由度の高さを実感し
「どんなオリジナル丼を作ろう」とワクワクしました。

Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?

研修でスピードを身につけ1日300杯を販売

研修でスピードを身につけ1日300杯を販売
感染症拡大の中、開業以来最高の年商に!

研修では「本当に調理技術のない人でもできる!」とびっくり。
調理はカンタンなんですが、私が苦戦したのはスピードと70種類以上のメニューを覚えること。
でも研修でノウハウを学び、現在当店では140種類の丼を販売し、妻と協力して1杯1分以内に提供しています!

開業したのは2017年4月です。
開業初日から行列ができ1日に300杯も売れ、開業前に立てた月商300万円の目標を半年でクリア。
「ずっとやっていける!」と確信しました。

以後も売上は徐々に上がっていき、2020年以降の感染症拡大の中でテイクアウトを利用するお客様が増え、
1日6時間(昼・夜3時間ずつ)営業でも、開業5年目の2021年に年商4000万円を達成。
これまでの最高額を記録しました。

今だから笑える話

予想以上の来店者数でシャリが切れ、
時間短縮のために冷凍庫内で作業!

開業当初は来店者数が予想を大幅に上回り、シャリやネタが切れるなど失敗の連続。シャリ作りは炊き立てのご飯を冷ましながら行うのですが、時間を短縮するために冷凍庫の中に入って作業をしたことも! 丼丸は本部の面倒見がいいので、相談すればすぐにアドバイスをくれます。希望すれば再研修も可能なので、私は開業後に2回受講。原価率の下げ方や新商材のレシピ等を教わりました。

Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください

地元のお客様の喜ぶ顔が見られるのが嬉しい

地元のお客様の喜ぶ顔が見られるのが嬉しい
2022年、リニューアルオープンし再スタート

丼丸の楽しさは、ネット販売と違い地元のお客様の顔を見て販売できること。
妻と一緒に仕事ができるのも嬉しいですね。
「おいしかった」と言ってまた来てくれる方も多く、約60%がリピータ-。
週2~3回来られる方も!

唯一の問題は原価率の高さ。
本部から原価調整をするために兼業を勧められ妻と検討した結果
女性客の増加も狙えるコッペパンに決定。
本部の了解を得て、内外装・店名を変え2022年2月にリニューアルオープン!
お客様にも「海鮮丼とパン、2種類が買えて便利」と好評で、売上も以前より約20%アップしました。

目標はこの店を1日でも長く続けること。
今後も他ではできないオリジナル丼を開発し、地元の皆様に喜んでいただきたいですね。

私の ON・OFF

定休日は毎週木曜日。営業時間は1日6時間
妻と一緒に温泉に行くことが休日の楽しみ

定休日は毎週木曜日。営業時間は1日6時間

週に6日営業し、開店時間は昼11~14時、夜17~20時の1日6時間です。月に1回は水曜日の夜の部も休んで妻と温泉に出かけています。福島県はいい温泉がたくさんあるので気軽に行けるんですよ。最近行ったのは飯坂温泉。夫婦で名湯とおいしい料理を楽しみました。また、若い頃からギターが趣味なんですが、最近は忙しくて弾けないので、スタッフが成長したら仕事を任せて再開したいですね。

契約時の費用・経営情報

【契約時の費用】134万円
内訳: 加盟金/110万円、保証金/9万円、研修費/15万円
※店舗取得費、内外装設備費、什器備品費等別途
★井上オーナーの開業資金総額/約380万円
※保証金以外は税込
【所在地】福島県郡山市本町2-9-1
【開業日】2017年4月1日
【リニューアルオープン】2022年2月
※取材:2022.11.9

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※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
 現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
 詳細は必ず企業にご確認ください。

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