会社は我が子、経営は子育て。『和える』代表・矢島里佳さんに聞く、良い縁を生む経営に必要なこと
2017年08月31日
『バーガーキング』は世界100ヶ国以上で19,500店舗を展開中です。日本には1993年に上陸。国内外を含めて毎年1000店舗以上をオープンしているファーストフードハンバーガーチェーンです。
【扱う商品・サービスの概要】◆『バーガーキング』の無添加100%ビーフは専用グリルで直火焼き。 ジューシーな肉の旨みとスモーキーな香ばしさを楽しめます。 ◆トマトやオニオンなど新鮮な食材を厳選。 衛生管理を徹底し、毎日店舗でカットして提供。 ◆オーダーが入ってから作り始めます。 パティ/チーズ/野菜/ソースの量はお客様のリクエストに対応。
【このビジネスの強み】◆『バーガーキング』フランチャイズ加盟店になれるチャンスです。 世界各国で目覚ましい成長を記録中。日本で大きな成長が期待されています。 中国 :2012年 90店舗 → 2017年 900店舗 ブラジル:2011年 140店舗→2017年 700店舗 ロシア :2011年 40店舗 → 2017年 527店舗
No.1の実績(※)とTVCMの認知度は抜群。複数のトップブランドを持つ私たちなら、あなたの希望に合ったブランドを提案することが可能!手厚いサポート体制もあり!※(株)日本能率協会総合研究所調べ
【扱う商品・サービスの概要】◆「やればできる」の記憶をつくる【明光義塾】 小中高の幅広い学年と様々なニーズに応えられる個別指導塾 1人の講師が3人程度の生徒を指導する形態を確立 ◆今、注目の次世代学習塾モデル【自立学習RED】 最先端AIタブレットが授業を行い、講師不要で利益率の高い事業モデル 東証プライム企業2社がタックを組んだ注目の学習塾
【このビジネスの強み】<安心のFC実績> ◆明光グループの教室は約8割がFC教室 多くのFC教室と実績、そして卒業生がいることから抜群の知名度です。 身近で親しみやすい学習塾として定着しています。 ◆選べる学習塾ブランド 明光義塾と自立学習RED共に開校加速中! 地域やお考えに合わせて出店戦略をアレンジできるFC本部です。
※アントレに掲載する「年収事例」や「営業利益」はあくまで事例であり、金額を保証するものではありません。ご契約の際は契約前に必ず詳細内容をご確認いただき、自己責任の原則の下、十分な確認を行ったうえで取引・契約されるようお願いいたします。
オーナーレポート・開業事例
株式会社明光ネットワークジャパンのオーナーレポート・開業事例
もう1教室開校するなら自立学習RED。
それだけの魅力を感じています。
自立学習REDの何よりの魅力は、教室長の私一人で運営ができること。これまで苦労していた講師の採用や育成の必要がなく、人件費もかからず、とても優れたシステムだと感じます。明光義塾と比較すると、売上は授業料に差がある分だけ下がりますが、経費をおさえられるので、現状では利益は同じくらい。ただ、この教室はまだまだ生徒数が伸びる余地がありますし、この先、どれだけ生徒が増えても講師は不要。人に左右されない安定した経営ができます。低リスクで始められて、最新の学習システムで生徒も集まりやすいので、教育業界未経験の方にもオススメ。私ももう1教室出すなら、絶対に自立学習REDにしようと思っています。
株式会社HITOSUKE/家工房事業部のオーナーレポート・開業事例
初月で月商176万円(平均単価3万)を達成。
会社員時代の手取り額を超えました。
開業初月で問い合わせ34件、そのうち30件が成約。見積もり受注率は高いと聞いていましたが、実際にやってみて驚きました。その月だけで売上は176万円(平均単価3万)。当初50万円くらいかなと見込んでいましたから、はるかに上まわりましたね。問い合わせがあったお客様のもとを訪れるので営業は簡単ですよ。見積もりを出してOKが出れば後日訪問して作業をします。誠実に作業をすれば、「ここも直せる?」と聞かれることも結構多いです。最初は水道のパッキン交換だけで問い合わせてこられたお客様から屋根もやって欲しいと言われて1件だけで100万円近い仕事が入ったこともあります。最近ではリピーターのお客様も増えて経営は非常に順調です。
歴舎 善一 年齢44歳
Asian relaxation villa 東海店/半田店/西尾店
これからさらに拡大する癒しの産業。
早くも4店舗目を視野に入れています。
私は施術をしないので、お客さまと接することはほぼありません。お客さまの反応はスタッフを通して聞いています。私は集金を兼ねて毎朝店舗を訪れるようにしていますが、「お客さまからありがとうと言われました」「先月より、お客さまからの指名数が増えました」など、スタッフから前向きな言葉を聞くと本当にうれしいです。スタッフが楽しそうに働いている姿が、私の一番のやりがいになっています。癒しを求める今の時代、リラクゼーション業界はさらに伸びると思います。3店舗目を出店したばかりですが、私は早くも4店舗目の出店を検討中。これからも本部と二人三脚で、積極的な店舗展開をしていきたいと考えています。
高橋和義 年齢41歳
イノベーションパートナーズ
開業1ヶ月目から予想以上の売上を達成。
ジェリーズのビジネスの魅力をすぐに実感。
開業してみて、低リスクでここまで売上が出せるのかと、正直ビックリしましたね。好調を受け、開業2ヶ月後には2店舗目をオープン。開業2年目の現在、私と従業員の2名で運営し、2店舗合計で月平均200万円の売上があります。ジェリーズポップコーンのビジネスは本当に魅力的。一番は何と言っても、そのおいしさ。30種類以上のフレーバーがあり、リピート率はかなり高いです。材料の消費期限が長く、ロスもほぼありません。出店スケジュールも自分で決められますし、長期で休むことも可能。店舗自体は1人で運営するので自分のペースで働くことができます。リスクが少なく、しっかりと稼げる。ポップコーン販売はとても夢がある仕事だと思います。
金子 将也 年齢23歳
オルチキクレープ 代表
EDEL Cafe(エーデルカフェ)/株式会社エヌステージのオーナーレポート・開業事例
季節に合わせたメニュー開発でリピーター
獲得!本部のアドバイスに助けられています
オルチキクレープは、来店の6割がリピーター様です。SNSの出店情報をチェックし、月に何度も足を運んでくださる方も少なくありません。そんなお客様たちに何度でも美味しく味わっていただけるよう、現在は季節メニューの開発にも力を入れはじめました。味はもちろんですが、開発時に特に意識しているのがクレープの『魅せ方』。食材の組み合わせ/トッピング方法/写真の構図/店頭POPなど、試作の度に本部からアドバイスをいただき、都度メニュー開発に活かしています。おかげさまで、業績は右肩上がり。当初は心配していた家族も、今では応援してくれるようになりました。今後は2台体制で、オルチキクレープをさらに広めていきたいと思います!
株式会社MTC / 買取専門店「売るナビ」のオーナーレポート・開業事例
本部とのつながりが大きな財産に!
お客様からの感謝の言葉も励みになる。
さまざまな事業に携わってきたからこそ、「売るナビ」のビジネスモデルの素晴らしさを実感します。ノウハウが確立されているので有効な施策を立てやすく、成功までの期間も短縮できるんです。オーナーを全力で支援するという強い意志も心強い!本部とのつながりは、大きな財産となっています。妻と共に国内SNS販売事業も立ち上げました。販売チャネルを増やせることに加え、既存の海外SNS販売とのシナジー効果も期待しています。このビジネスの魅力は、お客様から「ありがとう」の言葉をいただけること。スタッフの報告を聞くと、私も嬉しくなりますね。スタッフが楽しく働ける環境をさらに充実させ、2024年中に3店舗目の出店をめざしています。
星 洋一 年齢60歳
そらCafe
スリーアローズ株式会社/街角カフェのオーナーレポート・開業事例
先日、会津若松城の「鶴ヶ城さくらまつり」に出店しました。ふだんは一人で稼働していますが、こうした大きなイベントのときは娘が手伝いに来てくれます。じつは私が加盟した1年後に、娘もスリーアローズに加盟。私の手伝いをしていて「自分もやりたい」と言ってね。娘は東京で稼働しているので、娘がイベントに出るときは私が東京へ手伝いにいきます。私は早期退職後のリタイア組なので「楽しみながら」「できる範囲で」の営業スタイルですが、それが実現できるのがこのビジネスの魅力かな。スリーアローズには積極的に出店してかなり稼ぐ人もいますが、働くペースはその人の自由。私は独立前に思い描いていた理想のイメージで働いています。
五戸 真由美
Haru Haru crepe
EDEL Cafe(エーデルカフェ)/株式会社エヌステージのオーナーレポート・開業事例
生チョコクレープは安定の一番人気!
土日は100個近く販売することも……
見込んだ通り、生チョコクレープの人気は絶大!お客様の8割近くが生チョコ入りクレープを選ばれています。毎月1〜2個は季節限定メニューも考案しており最近ではさつまいもブリュレが大ヒットしました。自分の作ったものでお客様が喜んでくださる姿を見ることが、一番嬉しい瞬間ですね。八戸は雪が少ないこともあり、冬でも平日20名土日40〜50名の安定した来店数を維持しています。4〜5個まとめて買ってくださるお客様も多いので、土日になれば販売数は3桁になることも!開業直後は破いてばかりだったクレープ生地も今では手早くキレイに作れるようになりました。EDELCafeの生チョコクレープを全国に広めるためぜひ一緒にがんばりましょう!
宮本 浩光 オーナー 年齢55歳
甲賀米粉たい焼き 高松店
自由度の高い経営ができるのも魅力!
さらなる出店で「米粉たい焼き」を広めたい
開業して3ヵ月目。1日のお客様は100人以上です。女性のお客様の割合が大きいのですが、手土産として購入いただく男性も増えています。オーナーが裁量を持って、自由度の高い経営ができることも魅力!新メニューの開発・販売にも力を入れています。メニュー開発はスタッフが中心となって進めていて、私は主に試食するのが仕事なんですよ。スタッフも「楽しく働ける」と言ってくれて、一緒にお店づくりをしているという実感がありますね。新メニューなどでさらに収益を増やし、今後はキッチンカーでの出店を目標にしています。いろいろな場所で、多くの方々に「甲賀米粉たい焼き」を楽しんでいただきたい。店舗での出店も増やしたいですね。
集客から契約まで、すべてが自分次第!
努力が利益に直結することが最大の魅力です
「FCオーナー」という立場は前職と変わりませんが仕事の裁量は大きく変化しました。経営のほとんどを本部ノウハウに支えられていたコンビニ時代と異なり、今は自分の行動や努力一つがすべて売上に繋がるのです!特に買取業は、お客様の思い入れ次第で《物》の価値が変わります。査定に合わせた一律の金額を提示するのではなく、付加価値にも配慮した接客・金額決定が何よりも大切。現代のブランドばかりでなく、お客様が購入した当時の流行・ブランドについても日々学び、安心してご契約いただけるよう心がけています。努力次第でどこまでも利益を伸ばせる自由度の高さがこの仕事の醍醐味。自ら考え動ける方なら、きっと成功できるビジネスです!
アントレSTYLE MAGAZINE
会社は我が子、経営は子育て。『和える』代表・矢島里佳さんに聞く、良い縁を生む経営に必要なこと
2017年08月31日
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実際の開業例とは、既に独立しているオーナー or 直営店の、実際の収益実績や開業時の資金などの一例を指します。独立する業態、開業エリアや年数、従業員数によっても収益は変わってきます。あくまで参考値としてご覧ください。