決め手は?資金は?読者の独立開業リポート
前のページへ バックナンバーへ 次のページへ
『アントレ』の独立支援情報へアクセスしたことがきっかけで、「独立」「事業拡大」を実現した読者たちをご紹介。
独立支援情報の活用から本部選びのポイントまで、先輩読者の体験談を参考にしてみてください!

写真
case 210 BeBeBe Chocolatier Sikoku 今治
智内麻亜沙さん (24歳)  【 愛媛県今治市 】の場合
四国初の専門店で注目を浴び確実にリピーターを獲得
スポーツクラブの事務 → ベルギーチョコレート専門店の ノウハウ&商材提供で独立

ベルギーチョコレートを広めていきたい

 短大を卒業後、スポーツクラブの事務をしていた智内さん。もともと、独立したいという願望はなかったという。きっかけは、父親が見つけた『アントレ』の独立支援情報だった。
 「父が『これからは女性も社会人として独り立ちをする時代。会社勤めもいいけど、いろいろな経験をしたほうがいい』と、私に合いそうなビジネスを探してくれて……。それが、ぜろななはちのベルギーチョコレート専門店の情報だったんです。内容を読んでみたんですが、独立を意識するというより、単純に『お菓子のお店をやるって楽しそう』と思ったんです(笑)」
 さっそく問い合わせて、詳しい内容を聞いてみることに。もともとチョコレートは苦手なほうだったが、実際に食べてみると、ほどよい甘さで“おいしい”と感じたこと。さらに、見学した神戸本店の雰囲気に好印象を持ったことで「やってみたい」と思うように。
 「さらに、開店の準備やオープン後もほとんど本部がフォローするというのが契約の決め手になりました。これまで店舗運営の経験がなかったので、ノウハウを一から教えてくれるという方針に安心感が持てましたね」
 その後、会社を退職。商品に関する知識を覚えるなどの準備を経て、昨年の12月に店をオープン。四国初のベルギーチョコレート専門店ということもあり、テレビや新聞で取り上げられ話題に。おかげでリピーターも徐々に増え、確実に売り上げを伸ばしている。
 「商品の種類が多いので、好みの味を聞くことでお客さまの口に合うチョコレートを提案するようにしています。当面は、より多くの人にベルギーチョコレートのおいしさを知ってもらうことが目標です。そして、もっとお客さまを増やしていき、近いうちにもう一店舗オープンさせたいですね」

決め手はコレ!
味と店舗の雰囲気に好印象を持った。さらに、店舗運営の経験がなくても本部がほとんどフォローしてくれることに安心感が持てた。

PROFILE 契約者プロフィール

■ 開業年月/2007年12月
■ 初期費用/237万5000円(加盟金157万5000円、店舗取得費80万円)
■ 売上高/月商200万円(2008年3月期)


 

COMMENT (有)ぜろななはち 
取締役社長
  中野良明さん のコメント
この事業は、当社のチョコレートを仕入れて販売していただくというシンプルな内容なので、特別なスキルは必要ありません。今後はアイスクリームやココアなど様々なベルギー産の食品を取り扱っていく予定なので、販売の幅も広がるはずです。さらに当社は、資金の調達法から物件探しまでサポート。店をオープンした後も、本部でマーケティングを行い、各店に合った商品を提案していきます。店舗運営の経験がない方でも、安心して問い合わせてください。
問い合わせ先 (有)ぜろななはち
Tel 078-341-4078


前のページへ バックナンバーへ 次のページへ