ストラク株式会社/京都利休の生わらび餅のオーナーレポート
谷内 未来 年齢26歳
京都利休の生わらび餅
社員から独立。加盟店の成功をリアルに見ているからこその決断でした。
PROFILE
医療系、ITエンジニアなどを経てストラク株式会社に社員として入社。1年4カ月後に独立して加盟店となる。加盟してわずか1ヵ月ながら、SNS戦略で順調に業績を伸ばしている。(2024年7月時点)
独立のキーワード
- 社員から独立
- 元は社員として働いていた
- 自分のペースでできる
Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?
活き活きと働く加盟店を見て
自分も始めてみようと決断。
いろいろなスキルを身につけたくて、医療系企業の検査技師~ITエンジニアなどを経験。
その後、時代に即したDX戦略で成長を続けているストラク株式会社に入社し、「京都利休の生わらび餅」の加盟店さんを支える経理担当に。
それから約1年、加盟店さんの活躍ぶりを目の当りにして、「こんなに活き活きと自由に働きながら稼げる仕事に初めて出会った」と感銘を受けました。
元々独立志向が強かったこともあって、会社の後押しを受けて独立、晴れて加盟店となりました。
Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?
社内の事情を知り尽くしているからこそ
「やっぱりここしかない」と確信。
独立するにあたって、他の本部もいくつか検討しました。
飲食業のFCを中心に説明会にも参加しましたが、「京都利休の生わらび餅」のビジネスモデルが飛びぬけて勝っていたんです。
社内の事情を知り尽くしている私だからこそわかることもたくさんあって。
具体的には、利益率のよさ、商品力、DX戦略の宣伝力など。
「自分の力で稼げるようになりたい」=「やっぱりここしかない」と確信したんです。
研修では「このとろける食感をどう伝えるか」「買うつもりのない人に足を止めてもらえるか」といった具体的なノウハウを吸収。
本部から紹介された多摩地区のショッピングセンターに出店し、早速研修の成果が出てきたことを実感できました。
笑える失敗談なし!
まだ始めて1ヵ月ということと本部からの的確なサポートもあって、今のところ笑える失敗談はないんですよね。順調に売上を伸ばせているコツは、生わらび餅の美味しい食べ方をお伝えしていることもあると思います。私のおすすめはバニラアイスに蜜と一緒にかける食べ方。とろとろの生わらび餅ならではの食べ方で、とっても美味しいんですよ。
Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください
20代ならではの集客戦略で好調なスタート。
ゆくゆくは全国展開が目標。
独立後も本部のサポートには随分助けられました。
代表自ら、持っている知識・ノウハウを惜しみなく教えてくれたり、実務で困った時もすぐに対応してくれるスピーディーさ、など。
初めての独立&接客業だったのですがとてもスムーズでした。
集客については、本部の集客戦略の他、SNSを使って独自に宣伝を展開。
その甲斐あって、今では順調に利益を上げることができています。
また、在庫を抱えず、自分の好きなタイミングでできるのも大きな魅力。
まだ始めたばかりですが、時機を見て人を雇用し、企業として大きくしてゆくゆくは全国展開したいと考えています。
将来の夢に向けて勉強中。オフの日も
ビジネスのことを考えるのが楽しい。
「20代だから、やりたいことをやっておいで」北海道の親から言われた言葉です。今は順調ですが、将来に向けて販売戦略の本やビデオ、YouTubeなどで勉強しています。勉強と言っても、ビジネスを始めたワクワク感で楽しみながら続けられています。
【契約時の費用】132万円(税込)
加盟金77万円(税込)
データ支給費55万円(税込)
【開業エリア】
神奈川県横浜市
ストラク株式会社/京都利休の生わらび餅のオーナーレポートで開業した別のオーナーの体験談
※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
詳細は必ず企業にご確認ください。