鶏笑/株式会社NISのオーナーレポート
長谷川 哲郎 年齢57歳
鶏笑 山吹神楽坂店
何件も食べ歩いた結果、鶏笑が一番、美味しかったので加盟を決意!
PROFILE
元々は会社勤めをしていました。料理好きの息子と「何か店をやろう」と話が合い、脱サラして独立開業を思い立ったのが2019年頃。飲食店に絞り、2人でいろいろな店で実際に食べて検討した結果、鶏笑に決めました。
独立のキーワード
- 自分の店が持ちたい
- 本部が親身になってくれた
- 顧客がどんどん増える
Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?
会社員時代、福岡に10年ほどいました。
当時、中津の唐揚げをよく食べていました。
息子が料理好きだったので、一緒に飲食店を
開こうと独立開業を決意しました。
情報誌を見たり、「ここはいいな」と思ったら、
そのお店に食べにいったりもしました。
お好み焼き・居酒屋など本当にいろいろ息子と
検討した中で唐揚げに決めたのは、
独立を考えた頃、福岡に住んでいたことから。
九州では、大分中津の唐揚げはとても有名だったのです。
自分が好きな唐揚げを、特に中津の味を
そのままお客様にお届けしたい。
そう考えて唐揚げに絞って大分に何度も行き、
鶏笑が最も美味しかった。
調べたらちょうどFC加盟を募集していたので、
鶏笑のお店を開きたい!と問合せしました。
Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?
独自メニューなど自由度が高いことも嬉しく
本部の方は何かと相談に乗ってくれます。
鶏笑に決めて説明会に行ってからは、
スムーズに開業まで進みました。
実は当所は福岡に鶏笑のバル(居酒屋)を
開業予定で、物件も決めていました。
ところが、2020年当時、飲食店には逆風が
吹いていたので、居酒屋スタイルは断念。
本部とも相談し、自宅に近い東京で
テイクアウト+デリバリースタイルの店舗を開くことに
しました。本部の協力もあり、自分たちで山吹神楽坂の
物件を見つける見つけることができました。
ここは、オフィスのランチ需要もあれば、
夕食のおかずの需要、そしてその後の
一人住まいの方などの夜のお弁当の時間も
賑わい、1日3回ピークがあるのです。
おかげさまで、売上は安定して伸びています。
お客様のために定期的に新メニューを導入。
全国各地に出かけ、実際に食べてみます。
鶏笑の特長として、鶏もお米も国産のいいものを使っているところは自慢できます。さらに約半年ごとに新メニューを取り入れています。8割が常連の方なので、新しい味も紹介したい。この間はお客様のご希望があり美味しいコロッケを探していたところ、ジビエメンチも一緒に見つかりました。実際に食べてみると美味しかったので、新メニューに取り入れ、最近の人気商品の一つとなりました。
Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください
中津出身の方にも美味しいと言って頂ける。
多くのお客様に喜ばれることが嬉しい。
お店を持って一番嬉しく、やりがいに感じるのは
やっぱりお客様に「美味しい」と言って
いただけること。
常連さんの中には、何人も九州や中津出身の
方もいらっしゃるのですが、皆さん、
「本場の味で美味しい」と
言ってくださいます。
国産素材にこだわっているので、ご飯も
美味しいと評判なのです。
もちろん時には売上に悩んだり、
食材の高騰などもありますが、
そういう時には本部に相談すると
まとめて仕入れるなどして、頼りになる存在。
相談できる本部のサポートもありながら、自由度も高く、
アイデアでお客様に喜んでいただける。
これが、会社員時代には味わえなかった
仕事のやりがいや喜びですね。
鶏笑に加盟して良かったと思っています。
必要に応じてパートさんに任せるなど
休みを取って趣味を楽しむこともあります。
月に数日、私も息子も休みを取っていますし、時には趣味のゴルフなどにも出かけています。休みを取ったり、周囲の地域でイベントがある時など忙しくなりそうな場合は、パートさんにも来てもらっています。当面の目標は、一度断念したバルを開くこと。東京でぜひ、物件を探して鶏笑の居酒屋を開き、そちらは息子に任せたい。数年後には実現したいと思っています。
【契約時の費用】143万円(内訳/加盟金110万円、研修費33万円)※全て税込
【店舗所在地】東京都新宿区山吹町
鶏笑/株式会社NISのオーナーレポートで開業した別のオーナーの体験談
※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
詳細は必ず企業にご確認ください。