ドリーマーズ株式会社のオーナーレポート
渡邊 涼太オーナー 年齢33歳
串屋横丁 日野店
日野店のオーナーになって初月・月商500万円!地元に愛されて、常連様は500名以上!
PROFILE
劇団員をしながら飲食店バイトをしている時、バイト先が串屋横丁をFC展開。それを機に社員になり、さらにもっと稼ぎたいと業務委託に。日野店のOPENにあたり譲渡前提で働き、2024年9月オーナーとして経営を開始。
独立のキーワード
- サービスに感動
- 資金調達
- お客様とのつながり
Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?
「めちゃくちゃ美味い!レバーは別格!」
オーナーになる前から成功を確信。
私は20代後半まで
飲食店でアルバイトをしながら
劇団員として活動していました。
そろそろ地に足をつけて働きたいと考えたとき、
アルバイト先が串屋横丁をFC展開することに!
私もオープン前にモツ串を食べたのですが
とにかく美味しさに感動!
「このFCは成功する」と確信していました。
聞けば、自社で運営している養豚場から
衛生管理が保たれた加工工場で丁寧に串打ち、
そして冷凍せずに店舗に運ばれる…
それは美味しいに決まってますよね!
当初は社員として
西八王子店で働き、店長に昇格。
さらにもっと稼ぎたいと業務委託に変更。
その後、日野店のオープンが決まった際に
「オーナーとしてやってみないか」と
願ってもないチャンスを頂きました。
Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?
店舗の内装工事からアルバイト採用まで。
すべて経験させてもらい、日野店オープン。
オーナーになる前提でしたが、
日野店オープン時は業務委託という形でした。
それでも、オープンにあたり
ダクト工事やポスレジ・プリンタの購入など
すべて自分の資金でやりくりしたため、
銀行からは600万円ほど借り入れ。
また、以前からドリーマーズの中村社長の研修を
受けさせていただいていたので、
営業のロールプレイング、考え方など
引き続き勉強も続けています。
そして2023年2月、日野店オープン!
初月は月商450万円ほどと
順調な滑り出しでした!
私が以前働いていた西八王子店の常連様も来てくれますし、
写真にあるように、キープボトルもすごい量です。
2024年9月に正式に日野店を譲渡いただき、
オーナー業により専念しています。
常連様は500名以上!
勘違いして挨拶してしまったことも(笑)
とあるお客様に「西八王子店ではお世話になりました」と挨拶したところ、「行ったことあったっけ?」と言われ、勘違いしていたようです…。本当に申し訳ないですね。社員で働いているときから常連様の多いお店だったので、本当に数えきれないんです!顔と名前が一致する方が300名、顔が分かる方を合わせたら500名以上!中には週5日来てくださる方もいるんですよ。嬉しい限りです。
Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください
お客様、スタッフ、業者、本部…
私に関わる人すべてに幸せにしたい。
感染症が流行したときに痛感したのは
「色々な人に支えられている」ということ。
美味しかったよと言ってくださるお客様、
精一杯協力して働くスタッフ、
提供するものを仕入れている業者、
新鮮なモツ串を届けてくれる本部…。
どれか一つでも欠けたら
お店は成立しません。
特にお客様は
こちらがお金を頂いている立場なのに
「ありがとう」と言って、また来てくださる。
すごいことだと思うんですよね。
飲食代をやりとりする関係ではなく
「ありがとう」という気持ちを乗せた上で
関係性を作っていくことがすごく大事。
今まさにそれができているところです。
多くの常連様に支えられ
日野店のオーナーになって初月は月商500万円。
まだまだ、これからです。
私がお店の看板になるために、
ほとんどお休みは取ってません。
オーナーになってまだ間もないので、休みはほぼ取らずに働いています。炭や焼きの技術も教えたらすぐできるわけではないので、スタッフに教えながら私がメインで動いています。ただ開店前の午前中は時間があるので、しっかり休んでいますよ!最近でお休みしたのは、私と彼女の誕生日が連続している7月。2泊で網代温泉に行きました!結婚も考えているため、仕事にも一層気合が入ります。
【契約時の費用】
加盟金:220万円(税込)
※上記以外に物件取得費、店舗内外装費、設備費などが必要となります。
詳細はお問い合わせください。
【店舗所在地】
東京都日野市
ドリーマーズ株式会社のオーナーレポートで開業した別のオーナーの体験談
※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
詳細は必ず企業にご確認ください。