先輩たちの開業レポート

私も「アントレ」を活用しました

先輩たちの開業レポート

「アントレ」本誌や「アントレnet」の独立支援情報にアクセスしたり、「アントレフェア」に参加したことがきっかけで、独立や事業拡大を実現した先輩読者を紹介。自分らしい独立スタイルを見つけるヒントにしよう。

庄川大輔さんの写真

「老舗の焼き鳥店の技術には、まだかなわないですよ」と語る庄川さんは、自分の強みにできるのは接客しかないと言い切る。大きな声や笑顔には、特にこだわっている

アントレ本誌を活用

焼き鳥チェーン店で独立
初期費用150万円の独立制度に注目!
貯蓄の範囲内で自分の店を手に入れる

大吉 府中小柳店

庄川 大輔さん(31歳)

大学卒業後、設備会社をはじめ数社に転職した後、学生時代の飲食店アルバイト経験が楽しかったことを思い 出す。レストランに勤めて3年半後、独立資金を準備するために運送会社に転職。資金を蓄えた後、FC店で独立へ。

開業データ

開業年月:2006年7月 所在地:東京都府中市
坪数・席数:12坪・20席 売上高:月商230万円(2008年5月実績)

開業資金 総額250万円
保証金 100万円
加盟金 50万円
備品ほか 100万円
―― ――
―― ――
―― ――
―― ――
―― ――

独立するために努力したことは?

自分の店を持つには、まず資金が必要! そう思った瞬間、運送業に転職して、ひたすら貯蓄に励みました。3年間で約450万円をためた後、『アントレ』を見てFCチェーン探しを。店舗運営ノウハウがなかったので、どこかに加盟しようと決めていました。

ほかの飲食チェーン店と比較したポイントは?

ピザショップ、居酒屋、ラーメン店……など、ジャンルのこだわりはなかったです。何よりも優先したのが、初期費用 の安さですね。初めてのことなので、貯蓄の範囲内に抑えたかった。失敗してもリスクが少ないですしね。「大吉」に 決めたのは、抜群の知名度と、身近なイメージがあったから。

経験のないジャンルに不安はなかった?

3カ月の研修制度が心強かったですね。関西から東北までの4店舗の現場で働きながら、教わることができました。いろんな店主のやり方を間近で見ているうちに、自分の理想とする方向性も固まりました。また、オープンしてからも、本部のていねいなサポートがあり、販促ツールの導入まで、徹底的にアドバイスしてくれます。

自分の店を持って良かったことは?

ロイヤリティが固定額なので、がんばった分だけ自分の稼ぎになります。資金も順調にたまって、オープンから1年2カ月で店舗を約1000万円で買い取りました。絶対に成功させたかったので、最初の半年間は無休で営業しました。 その時に地元のお客さんの気持ちを、がっちりつかめたのが良かったですね。常連客も増えて、カウンター越しに話をする時間が、本当に楽しいですよ。

本部担当者より

ダイキチシステム(株)
店舗開発部長

池 努さん

大吉本部から店を借り受ける「ユーザー方式」なら、150万円の資金とオープン時の運転資金で開業できるため、コストを抑えて独立できます。また、ロイヤリティ(月3万円)、家賃(月10万〜12万円)、店舗使用料(7万〜10万円)は毎 月定額ですので、売り上げを伸ばすほど、自分の収入が増えるのも魅力です。研修は実際の店舗で3カ月間、しっかり 技術を体得できるので飲食業が未経験でも大丈夫です。
問い合わせ先:http://www.daikichi.co.jp

池 努さんの写真
取材・文/今井 寿美子(ストア)、内藤高文、増岡真理 撮影/内海 明啓、笹木 淳 構成/関根快枝(メディアム)

アントレnetで独立開業するならこちら!!

自分に合った独立開業を探す
独立スタイルから探す
  • 店舗オーナーとして独立
  • 個人事業主・SOHO・フリーで独立
  • 独立開業のノウハウ・サービスを利用
キーワードから探す
キーワードから探す
独立開業に成功した先輩を見る
独立開業に成功した
先輩を見る
独立開業サポート企業 Close-up
独立サポート企業のサポート支援内容の強みを図解で説明。各社の強みを比較してみよう。

ページの先頭へ