senpai_bodytop.htm
common_top.htm
senpai_top.html

アムトライズ株式会社のオーナーレポートフランチャイズ

senpai_main_top.htm

アムトライズ株式会社のオーナーレポート

CASE 1
小林 凌輔 オーナー 年齢31歳吉祥寺 八百屋バル
吉祥寺 八百屋バル

完成された調理オペレーションと、メニュー開発に関する自由度の高さが魅力!

PROFILE

調理専門学校を卒業し銀座の日本料理店に就職。6年間働いた後、海外展開をする日本料理店に転職。パリ支店のオープニングに携わる。帰国後、独立を視野に入れ経営や店舗運営を学ぶため知人が経営する焼肉店に転職。

独立のキーワード

  • 自分の店が持ちたい
  • 本部が親身になってくれた
  • 世界に一つだけのお店づくり

Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?

自分の店を持つことが、10代の頃からの夢

自分の店を持つことが、10代の頃からの夢
八百屋バルという新業態と出会い開業を決意

子どもの頃から料理人になりたいと思っていました。
調理専門学校に入学したときには、いつか自分の店を持つと決めていましたね。

独立へと行動を開始したのは30歳頃です。
当時、知人の焼肉店の店長として働く中で店舗経営・運営等を学ぶと同時に
自分のやりたい業態を探していました。
情報収集をする中で「これだ!」と思ったのが八百屋バル。
それまで10年近く飲食業界で働いてきましたが
ほぼ全てのメニューが野菜料理のバルという業態は聞いたことがありません。

さっそく本社に行き、社長と面談。
驚いたのは、飲食業界や店舗経営等に関する幅広い知識や経験を持ち
料理人の気持ちまで理解してくれたこと。
「この人となら成功できる」と思いました。

Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?

研修で確立された調理オペレーションに感動

研修で確立された調理オペレーションに感動
本部の親身なサポートにより不安なく開業!

研修で最初に実感した八百屋バルのすばらしさは
調理オペレーションが確立されていること。
誰でも調理できるよう、システムが完成されているんです。
スピーディーに料理を提供するための仕込みや段取りがしっかりしているので、
お客様をお待たせすることがありません。
美味しさやボリューム、盛り付けはもちろん、速さも顧客満足に直結することを学びました。

また、融資に関するアドバイス、店舗探し、内外装をはじめ
初期投資を抑え、スムーズに開業するためのサポート体制もすばらしいと思いました。
開業資金の融資を受ける際、金融機関に提出する書類制作など
様々な面から親身にサポートしていただき、安心して開業することができました。

今だから笑える話

美味しいものを出すだけではお客様は来ない
社長の話を聞き、WEB広告の大切さを実感

料理人として腕を磨いてきた自分は「美味しいものを出していればお客様は来る」と考えていました。でも、社長から最新の集客方法などを聞き、広告の大切さを認識。開業前1か月以上前からのグルメサイトへの広告掲載、お店のSNSサイトのひな形の提供や書き方のアドバイスなど、本部に様々な集客サポートをしていただきました。現在は広告の重要性を実感し毎日SNSで情報を発信しています。

Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください

お客様の感動の声を聞くことが仕事の喜び

お客様の感動の声を聞くことが仕事の喜び
自由に新メニューを作れるのも楽しみの一つ

日本料理店では殆ど接客をしなかったので、お客様の声を聞けることが嬉しいですね。
初来店の方の殆どが、量の多さ、他にはない調理方法、未体験の美味しさに驚かれ
「野菜だけでお腹がいっぱいになるんだ」と感動。
また来られる方が多いんです。

毎回お客様に感動していただくために、新メニューを考えるのも仕事の楽しみの一つ。
グランドメニュー以外は自由に開発し提供できるので、市場などで野菜を見ながら
「こう調理して、この価格で…」と考えるとワクワクします。

ロイヤリティが固定で月5万5000円と低いので、努力が収入に反映されることも嬉しいですね。
新メニュー開発にも力が入ります。
目標である2号店開業を実現するためにも頑張ります!

私の ON・OFF

休日は、知り合いが経営する飲食店を訪問
交流を深め、地元の人脈を広げています!

休日は、知り合いが経営する飲食店を訪問

定休日は火曜日です。吉祥寺の知り合いが経営している飲食店に行くことが多いですね。武蔵野市民5000人が登録しているフェイスブック・グループに入っていて、メンバーの中には飲食店経営者も多いんです。一緒にイベントを企画したり、互いの店を訪ね合ったりして、人脈を広げています。「野菜料理づくしのバルは珍しい」とこの店に来てくれる方も多く、プロの感想を聞くのも楽しみです。

契約時の費用・経営情報

■契約時の費用:198万円(税込)
内訳
加盟金/110万円
研修費/55万円
開業支援金/33万円
保証金/0円
※物件取得費、内外装費、備品購入費用、初回商品仕入費用別途
※総額500万円で開業可能
■店舗所在地:東京都 武蔵野市 吉祥寺本町 1-10-14 2F

senpai_middle.htm

※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
 現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
 詳細は必ず企業にご確認ください。

senpai_main_bottom.htm
senpai_bottom.htm
common_bottom.htm
common_footer_middle.htm
ページの先頭へ
common_footer_bottom.htm
スマートフォン向け表示
senpai_bodybottom.htm
src_common_bottom.htm
src_senpai_bottom.htm
recommend_keisaigaisha.htm