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株式会社シニアライフクリエイトのオーナーレポートフランチャイズ

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株式会社シニアライフクリエイトのオーナーレポート

CASE 1
山内宏太 年齢40歳宅配クック1・2・3 東京都心店 オーナー
宅配クック1・2・3 東京都心店 オーナー

安定・拡大・将来の可能性がすべてある新規事業として、売上好調な店舗を引き継ぎ開業

PROFILE

iスルー株式会社 代表取締役。インターネット回線などの販売を行う自社の新規事業として、2018年11月に開業。前オーナーから東京都中央区の既存店舗を引継ぎ、その1年後に港区の店舗も引き継ぎ、現在の1店舗に合併。

独立のキーワード

  • 話題の商材・サービス
  • 本部が親身になってくれた
  • 高齢者を支える

Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?

オーナーの継続年数や本部の信頼性などを

オーナーの継続年数や本部の信頼性などを
総合的に見て、"継続的な安定性"が決め手に

「長年続けているオーナーが多い」。
「本部の企業基盤がしっかりしていて、実績や店舗数が多い」。
「将来性が高い、ご高齢者向けのビジネス」。
「お客様の数が積み重なって増えていく、ストック型ビジネス」。

これが、新規事業として
『宅配クック1・2・3(以下、123)』を選んだ理由です。

そもそも、インターネット回線や携帯電話の販売事業を行っていましたが、
「売り続けなければ利益が出ない」ビジネスモデルに限界を感じていました。

そこで、複数のFCを比較検討した結果、
自治体からの信頼も厚い123ならば
"継続的な安定"が間違いないと判断しました。

また、本部や本部スタッフ一人一人の
オーナーを大切にする考え方や接し方も安心できました。

Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?

月間配食数4000食の店舗を引き継ぎ、

月間配食数4000食の店舗を引き継ぎ、
さらに1年後にも好調店を引き継いで合併!

開業時、月間配食数4000食の店舗を引き継ぎました。

その1年後、約6500食に増えた時点で、
当時5500食だった店舗も引き継いで1店舗に合併。
それから着実にお客様が増え続け、
開業2年半弱で1万4000食・月商800万円になりました。

123は既にお客様がたくさんいる店舗を引き継げるので、
開業当初から順調に事業を進められてよかったです。

この1年ほどは営業活動を控えていますが、
それでも売上が伸びているのは、
電話応対や安否確認など
「当たり前のことを、当たり前にやろう」と
スタッフ全員が徹底しているからだと思います。

お客様はもちろん、
そのご家族の方やケアマネジャーさんとの信頼関係が大切ですから、
基本的なことを細やかに行っています。

今だから笑える話

お客様のお宅を行ったり来たり……
そんな開業当初の失敗も教訓にできています

大きな失敗などはありませんが、開業したばかりの頃は、たまにお弁当を誤配したことがありました。Aさんにお届けするはずのお弁当をBさんに渡してしまって、あわててAさんのお宅に戻ってお弁当を交換して、またBさんにお届けし直して……。また、当時は本部への食材発注数を間違えてしまったこともありました。そんな小さな失敗を教訓にしながら、いまは順調に事業を拡大できています。

Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください

「絶対に必要とされ続けている」123だから

「絶対に必要とされ続けている」123だから
世の中が変化しても事業を継続・拡大できる

経営者として、123の一番の魅力は、
「絶対に必要とされているビジネス」という点だと思います。

この1年ほどで世の中が大きく変わりましたが、
それでも無くなることはないビジネスですし、
売上が下がらずに増え続けているのはすごいなと改めて感じました。

また、わずか1日の間に
こんなにたくさんの"心からの「ありがとう」"を言っていただける仕事も
なかなか無いんじゃないかと思っています。

私たちは未経験でこの事業を始めたので、
本部がこまめに相談に乗ってくれるだけでなく、
オーナー間のつながりも強くて
いろいろなアドバイスをもらえる関係性があるのも心強いです。

今後は、まずは2万食を達成して、
もう1店舗を展開したいと考えています。

私の ON・OFF

家族と公園で遊んだり、自宅でBBQしたり!
公私のメリハリをつけられるのも魅力です

家族と公園で遊んだり、自宅でBBQしたり!

以前はゴルフが趣味でしたが、子どもが生まれてから家族と一緒に過ごす時間が増えました。あまり外出できない時期なので、近所の公園などで遊んでいます。自宅でバーベキューをすることも多いですね。また、好きなアクション系の映画を観てノンビリすることも。123はオーナーの自由度が高くて、自分たちで仕事の時間を決められるので、メリハリをつけられて働けるのもいいなと思います。

契約時の費用・経営情報

【契約時の費用】520万円(税抜)
※内訳/加盟金360万円(2エリア分/税抜)、研修費20万円(税抜)、栄養成分講習費40万円(税抜)、食材保証金100万円(不課税)
※中央区の既存店引き継ぎ時
※備品、配達車両、厨房機器、物件取得費等別途
【店舗所在地】東京都港区
【月商】800万円(2021年3月期/税抜) ※月間1万4000食

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※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額です。
 現在、契約時に支払う費用ならびに税率など契約内容は、変更となっている可能性がございます。
 詳細は必ず企業にご確認ください。

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