senpai_bodytop.htm
common_top.htm
senpai_top.html

株式会社シニアライフクリエイトのオーナーレポートフランチャイズ

senpai_main_top.htm

株式会社シニアライフクリエイトのオーナーレポート

CASE 4
片山 浩 年齢39歳宅配クック1・2・3 泉州濱店オーナー
宅配クック1・2・3 泉州濱店オーナー

感じたことのない「ありがとう」の重みや、本当の感動を味わえる"誇れる仕事"です

PROFILE

2020年1月開業。地域密着の個人向け日用品の配送を行う企業などを経て、泉州濱店を前オーナーから引き継ぎ。現在、奥様と二人で運営中。以前から人材の育成に関心があり、今後は従業員を雇用して事業拡大を目指す。

独立のキーワード

  • 夢を叶える
  • 先輩オーナーとのネットワーク
  • 高齢者を支える

Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?

心から、ご高齢者のことを大切に考える。

心から、ご高齢者のことを大切に考える。
胸を張って誇れる仕事に出会えました。

「こんな仕事をしています」と人に胸を張って言える
“誇れる仕事”がしたいと考えて、
宅配クック1・2・3(以下、123)での開業を決めました。

「本当に、ご高齢者のことを考えている」。

そんな本部の姿勢や想いも、
いろいろな事業を比較検討して123を選んだ決め手です。

私自身も「お客様に喜んでもらいたい」
「お客様を大事にしたい」と思っているので、
お互いが同じ考えを持っているのは
ビジネスを長く続けていくためにも大切だと考えました。

たとえば、おかずとご飯を別容器にして、
腕の力が弱い方でも"犬食い"にならず
容器を手に持ってお食事できるようにするなど、
細かい部分にも工夫や気遣いがあるので
私も自信を持って仕事に取り組めます。

Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?

自分のこだわりや想いを大切にして、

自分のこだわりや想いを大切にして、
開業後8ヶ月で配食数が3倍弱に!

開業時は月間配食数が約1500食で、
開業後8ヶ月で4000食を超えました。

私は、お客様がお弁当の蓋を開けたときに"不備"が一切なく、
「あー、おいしそう」と感動してもらいたいと考えて盛り付けをしています。
料理の汁が少しでも容器の縁にこぼれているのも許せません(笑)。

また、奥様が入院されていたお客様がいらっしゃって、
残念なことに奥様が亡くなられて
その直後にお弁当をご注文いただいたので
「お供えして、ご一緒にお食べください」と
奥様の分もお弁当をお持ちしたことがあります。
お客様はとても喜んで、感動してくださいました。

そんな"人と人の本当のつながり"を大切にすることが、
結果的に食数増加につながっているのかもしれません。

今だから笑える話

お詫びのつもりでお持ちしたお弁当から、
新しいご縁が生まれました

開業したばかりの頃、デイサービスさんにお持ちした書類にミスがありました。お詫びのためにお邪魔したときに、従業員の方々への謝罪の意味も込めて、お弁当を数食分お持ちしました。そしてその数日後、お弁当を食べてくださった先方さんから、お客様をご紹介していただきまして――。こちらがご迷惑をおかけしたにもかかわらず、よい関係を築くことができてとても感謝しています。

Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください

"お客様の生活の一部"だからこその、

"お客様の生活の一部"だからこその、
「ありがとう」の重みとやりがいを実感

私たちがお届けするお弁当がないと
食生活に困るという方がお客様のほとんどで、
ほぼ毎日ご自宅にお邪魔するので
「その方の生活に入っていって、生活の一部になっている」という責任を感じています。

そして、その責任感ゆえに、
ほかの仕事では味わったことがない
“お客さまとの距離感”に大きなやりがいを感じています。

また、お客様の生活に入るということは、
その方のご家族などにも信頼していただく必要もあります。
簡単ではありませんが、
だからこそ信頼いただけたときの「ありがとう」の一言は
私がいままでの仕事で経験したどんな感謝の言葉よりも"重み"を感じます。

今後は従業員も雇って、
エリア拡大や多店舗展開も目指していきたいです。

私の ON・OFF

釣った魚介類はなんでもさばいて、
刺身にして家族と一緒に堪能しています

釣った魚介類はなんでもさばいて、

近くにある堤防で釣りをするのが趣味です。妻と一緒に行ったり、一人で出かけたりします。そして、釣れた魚はすべて自分でさばきます。アナゴやカニなど、なんでもさばけるようになりました。釣れたての魚を刺身で食べるのが一番おいしいですね。また、妻と二人で行きつけの店へ飲みに行くことも。最近はアクション系のテレビゲームにハマっていて、一人で黙々と戦っています(笑)。

契約時の費用・経営情報

【契約時の費用】250万円(税抜)
※内訳/加盟金180万円(税抜)、研修費20万円(税抜)、仕入保証金50万円(不課税)
※備品、配達車両、厨房機器、物件取得費などは別途。
【店舗所在地】大阪府泉大津市
【月商】170万円(2020年7月期/税抜) ※住宅街・従業員2名・月間4000食

senpai_middle.htm

※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額であり、現在は変更となっている可能性がございます。詳細は必ず企業にご確認ください。

senpai_main_bottom.htm
senpai_bottom.htm
common_bottom.htm
common_footer_middle.htm
ページの先頭へ
common_footer_bottom.htm
スマートフォン向け表示
senpai_bodybottom.htm
src_common_bottom.htm
src_senpai_bottom.htm
recommend_keisaigaisha.htm