senpai_bodytop.htm
common_top.htm
senpai_top.html

ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉のオーナーレポートフランチャイズ

senpai_main_top.htm

ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉のオーナーレポート

CASE 2
塩入店主 やきとり大吉 愛子店
やきとり大吉 愛子店

自分達で決めた「やるべき事」を「やり続ける」。店舗改装後も、売上拡大中です!

PROFILE

19歳の時にTVで大吉を知り、4年間開業資金を貯め独立。地域に根付いた店舗にするため「やるべき事」と「お客様の求めるもの」を考え、夫婦で改善している。3年後には店舗買取り、2016年には店舗リニューアルを実施。

独立のキーワード

  • プロとしての能力を伸ばす
  • まずは行動
  • 夫婦みずいらず

Q1独立・起業を決めたきっかけは何でしたか?

寿司屋の大将ではなく、

寿司屋の大将ではなく、
大吉で経営者になろうと思った。

10代から寿司屋になる夢を追いかけていましたが、
個人店では厳しい時代と知り、将来の道を模索している時にTVで知ったのが大吉です。
店主のイキイキしている姿を見て
「寿司屋の大将ではなく、大吉で経営者になろう」と決意しました。
その後自己資金を貯めるために4年間バイトを掛け持ちし、妻と面接に臨みました。
面接では厳しい指摘もいただきましたが「夫婦で支えあってやり続けます」と約束し、
合格となり研修に入りました。
3ヵ月の研修では「徹底的に味にこだわる」、「明るく元気な雰囲気」、
「アルバイトをきちんと教育し大切にする」など、
大吉の基礎に自分達の「想い」をプラスする事の大切さを学びました。

Q2どのようなプロセスを経て、独立・起業されましたか?

ぶれずに「基本を守る」。「やるべき事」を

ぶれずに「基本を守る」。「やるべき事」を
二人で改善しながら「やり続ける」。

23歳でユーザー店主として開業し、最初の2年間はタフな時期が続きました。
その頃から続けている事があります。
「自店の良い点・悪い点はお客様から学ぶ」
「妥協せず店(自分達)のルールを徹底する」
「ありがとう」と「感謝」は言葉に出す。
常に緊張感を持ち続けるよう、実践してきました。
すると、2年を越えたあたりから売上がグッと上がり、
開業して3年で当初からの目標だった本部からの店舗買取りも実現出来ました。
店主の自分が美味い焼鳥を焼いて、妻が明るく元気な接客をする。
そして、「やるべき事」を改善しながら「やり続ける」。
売上が上がったのは、そんな自分達の「想い」が
徐々に地域のお客様に浸透した結果なら嬉しいですね。

今だから笑える話

以前の店主さんと比べられることも…

リニューアル店として店を任された当初は以前の店主さんと比べられたり、この売上は店の場所問題じゃないかと思った時もありました。でも、自分達がしっかりとやり続けると、お店の雰囲気も良くなり、今ではこの場所以外、考えられません。ずっとここでやっていきたいね、と2人でよく話しています。

Q3仕事の魅力・やりがいについて教えてください

商売を楽しんでやっていけば、

商売を楽しんでやっていけば、
人生も必ず良い方に進んでいく!

2016年夏には店内を大幅にリニューアルしました。
これからの10年15年を見据えて、アイデアと想いの詰まった店舗です。
ありがたいことに想像以上の売上を記録し、リニューアルは大成功。
長く続ける為にも(金額は言えませんが)売上が良い日も悪い日も
必ず決めた額を貯金するようにしています。
これは開業する時に自分で決めた「必ずやり続ける事」の一つです。
おかげさまで売上拡大に伴い、少しずつ金額を増やしています。

これからも夫婦で「やるべき事」のルールを崩さず、
改善しながらやっていくつもりです。
そうすれば、商売も人生も趣味もこれまで同様、
「楽しんで続けていける」と確信しています。

私の ON・OFF

大好きなプロレスを全国各地に見に行きます
その後は、各地の大吉へ

大好きなプロレスを全国各地に見に行きます

月に3回の休みは大好きなプロレスを全国に見に行きます。昔は妻と一緒に行っていましたが、今は子供がいるので私一人で全国に行き、その後はその地域の大吉で食事をして帰ります。ただ食事をするだけではなく、そのお店の様子をよく見て、明日からの自分達に営業に活かすようにしています。

契約時の費用・経営情報

●店舗所在地:宮城県仙台市青葉区下愛子字二本松10-1-2
●契約時の費用:ユーザー方式 Aタイプ:総額250万円で開業
150万円:入会申込金(加盟金・保証金)+開業時の実費約100万円
※上記情報はユーザー方式 Aタイプ、内容は取材当時のものです

senpai_middle.htm

※開業費用などはオーナーが開業された当時の金額であり、現在は変更となっている可能性がございます。詳細は必ず企業にご確認ください。

senpai_main_bottom.htm
senpai_bottom.htm
common_bottom.htm
common_footer_middle.htm
ページの先頭へ
common_footer_bottom.htm
スマートフォン向け表示
senpai_bodybottom.htm
src_common_bottom.htm
src_senpai_bottom.htm
recommend_keisaigaisha.htm